Обструктивная резекция прямой кишки

Обструктивная резекция прямой кишки (внутрибрюшная резекция прямой кишки и сигмы с наложением одноствольного ануса, операция Гартмана). Применяется у ослабленных больных, которым сфинктеросохраняющие операции противопоказаны из-за сопутствующих заболеваний, тяжелого состояния, преклонного возраста или по другим причинам (тучные, с узким тазом и т. д.) при локализации опухоли выше 10 см от анального края.

Начальный этап как при операции Кеню—Майлса: лирообразный разрез, перевязка кишки выше опухоли и мобилизация из крестцового ложа. Между зажимами рассекают мезоколон до границы между верхней и средней третью. Вытянув мобилизованную кишку в рану, хирург накладывает на прямую кишку два Г-образных зажима на расстоянии 1,5 см один от другого. Кишку пересекают между зажимами, подведя под нее марлевую салфетку.

Проксимальную культю обертывают марлевой салфеткой и выводят в рану. Обрабатывают просвет и концы прямой кишки, культю зашивают шелком в два ряда; концы нитей второго ряда швов не срезают, а используют для перитонизации брюшиной тазового дна с ее одновременным ушиванием. Если нет уверенности в надежности гемостаза и герметичности шва прямой кишки, полость малого таза дренируют через промежность до зашивания брюшины. Ушивают дефект париетальной брюшины. Сигмовидную кишку пересекают с расчетом, чтобы после выведения в колостому она на 6—8 см выступала над уровнем кожи.

Препарат с опухолью удаляют. Просвет сигмы зашивают, кишку выводят в дополнительный разрез брюшной стенки, где и фиксируют, как показано на рис. 83.3 или описано при брюшно-промежностной экстирпации (показания и сроки открытия колостомы описаны там же). Ликвидируют щель между сигмовидной кишкой и париетальной брюшиной и брюшную полость ушивают до микроирригаторов.

Adblock
detector