Хронический геморрой

Хронический геморрой (morbus haemorrhoidalis chronicus; haemorrhois chronica). Типичный клинический комплекс геморроидальной болезни вне периода обострений и осложнения угрожающим кровотечением описан чрезвычайно подробно в многочисленных монографиях, руководствах и учебниках, упоминался он и нами в предыдущих разделах (наличие расширенных геморроидальных узлов, неприятные ощущения при дефекации и вне ее, различные по характеру и интенсивности, анальный зуд, нерегулярное и необильное — брызги, струйка — выделение во время дефекации или после нее алой крови, различной степени выраженности воспалительные изменения как самих геморроидальных сплетений, так и слизистой анального канала — криптит, сфинктерит). Происхождение каждого из симптомов хорошо понятно и не требует дополнительного пояснения.

Периоды ремиссии могут быть разной продолжительности — до нескольких лет, что зависит от выполнения больным профилактических и лечебных предписаний (у некоторых больных более или менее выраженные и стойкие ремиссии наблюдаются без лечения). В других случаях течение болезни менее благоприятно: часто повторяются обострения, особенно при запорах, нарушении диеты, физической нагрузке и пр., кровотечения становятся массивными, анемизирующими. Обострения особенно часты в весенний и осенний периоды. Если появляется анальная трещина, это мучительное «приложение» к геморрою, состояние больного страдает особенно сильно. Если в начале заболевания, а также при длительной ремиссии больной не обращался к врачу, то присоединившиеся осложнения или выпадение тромбированного и воспаленного узла заставляют его решиться на этот шаг. Это же относится к больным, не получившим при первом обращении адекватной помощи — они надолго теряют веру в возможности медицины, занимаются самолечением или вообще перестают лечиться до тех пор, пока не возникнут осложнения или выраженное обострение.

Диагноз в большинстве случаев не представляет труда. Важно лишь, чтобы он не выставлялся с необоснованной легкостью и поспешностью. Врач должен принять все меры и использовать все возможности современных методов обследования, чтобы исключить другие грозные заболевания, протекающие с кровотечением и болями в дистальном отделе толстой кишки (рак, неспецифический язвенный колит, полипоз и др.). Только после этого диагноз геморроя может быть признан обоснованным, а надежды на успешное лечение — мотивированными.

Лечение геморроидальной болезни длительное, требующее упорства, настойчивости как от больного, так и от врача, и хорошего контакта между ними. Методы лечения обострения и осложнения геморроидальной болезни описаны выше. Хронический геморрой требует дифференцированного подхода в зависимости от степени и особенностей течения. При I ст. оно ограничивается минимальными профилактическими мерами. При II ст. предпринимается дополнительно консервативная терапия (как описано в разделе «Острый геморроидальный тромбофлебит»), а также гливенол, метилсульфоксил, мефанидацетат и др. Если кровотечения часты (даже небольшие), а консервативная терапия недостаточно эффективна, показано склерозирующее лечение. Оно проводится в амбулаторных условиях, курс продолжается до полугода (перерыв между инъекциями три-четыре недели), не лишает больного трудоспособности на период лечения. При отсутствии выраженного эффекта показано оперативное лечение. Это же в полной мере относится к больным с III ст. заболевания. Лишь при абсолютных противопоказаниях к операции им можно проводить склерозирующую терапию, мало эффективную в этой стадии.

В целом рациональной должна быть признана активная хирургическая тактика без неоправданного затягивания периода консервативной терапии, если она не дает существенного эффекта. Операция должна выполняться щадящим методом (геморроидэктомия снаружи—внутрь), ее выгоднее предпринимать у больных с хорошо компенсированной сердечно-сосудистой и дыхательной системами, легче переносящих любое оперативное вмешательство (т. е. в молодом и среднем возрасте). Следует лишь четко предупредить больного, что ни инъекционный, ни оперативный методы лечения не смогут обеспечить хороший и стойкий отдаленный результат без соблюдения после них необходимых профилактических мер.