Инородные тела прямой кишки

Инородные тела прямой кишки (corporaalienarecti) попадают в нее различными путями, в зависимости от этого клинические проявления различны. Основной путь поступления — через рот и желудочно-кишечный тракт. Лица, имеющие привычку держать во рту различные предметы, могут случайно проглатывать их (например, портные — швейные иглы, пуговицы; кровельщики и сапожники — гвозди и т. д.). Инородные тела могут проглатывать лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Различные предметы (ножи, вилки и т. д.) могут проглатывать психически больные. Иногда здоровые и трезвые люди во время еды проглатывают довольно большие кости или их фрагменты, которые могут застревать в прямой кишке. Нам неоднократно приходилось извлекать проглоченные кости во время операции по поводу острого парапроктита.

Длительное пребывание инородного тела в прямой кишке приводит к ухудшению общего состояния больного и местным реактивным изменениям. Стул бывает задержан, сопровождается болевыми ощущениями и выделением крови при дефекации.

Однажды при исследовании больной perrectum в ампуле была установлена язва воронкообразной формы размером 5X4 см. По первым впечатлениям сложилось мнение, что мы имеем дело с раковой язвой, тем более, что больная жаловалась на выделение крови темного цвета. При исследовании ректальным зеркалом была извлечена плотная кость размером 2,5X1,5 см с острыми краями и углами. После удаления инородного тела язва в прямой кишке зажила, и все жалобы больной прекратились.

Извлечение инородного тела из прямой кишки в большинстве случаев не представляет затруднений. При небольшом расширении сфинктера ректальным зеркалом в кишку вводится пинцет или корнцанг, которым извлекается инородное тело.

Проглоченные инородные тела в большинстве случаев выходят естественным путем. Если остроконечные инородные тела вонзаются в стенку толстой кишки, дальше не проходят и начинают беспокоить больных, то после обследования пациента и обнаружения такого тела на рентгенограмме или путем проктосигмоидоскопии (фибриколоноскопии) показано хирургическое лечение (лапаротомия, энтеро- или колотомия с последующим удалением инородного тела). Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный.

Инородные тела могут проникнуть в кишку и из соседних органов. В частности, оставленные случайно в брюшной полости или полости малого таза инструменты, марлевые шарики или салфетки могут, находясь продолжительное время рядом с кишкой, вызывать образование пролежня ее стенки, проникать в просвет кишки, а затем выходить естественным путем (perviasnaturales). Такие случаи известны и описаны разными авторами. Так как инородное тело до того было отграничено грануляционным валом, перитонит или парапроктит обычно не возникает. Дефект в стенке кишки обычно закрывается самостоятельно.

Инородные тела образуются и непосредственно в просвете кишки (каловые камни). Для образования кишечных каловых камней (энтеро- и копролиты) нужны особые условия: затруднение эвакуации кишечного содержимого (при сужениях и рубцовых изменениях кишечника), слабость кишечной стенки и замедление перистальтики (старческий возраст). Диагностике каловых камней помогает рентгенологическое исследование. Описаны случаи перфорации толстой кишки каловыми камнями, которые заканчиваются обычно смертью больного. Энтеролиты и копролиты — удел людей старческого возраста, результат старческой вялости кишечника.

Инородные тела в прямую кишку могут попадать также через задний проход, когда они вводятся преднамеренно: например, при постановке клизмы (ломается и ускользает наконечник); при мастурбации, а иногда для вправления выпавшей прямой кишки или геморроидального узла используют различные металлические и деревянные предметы и т. п.; из хулиганских побуждений в прямую кишку вводят бутылки, электрические лампочки и другие предметы. Находящиеся в прямой кишке инородные тела могут вызывать чувство полноты, распирания, позывы на низ (тенезмы), боли; повреждение стенки кишки ведет к появлению примеси крови и слизи (гноя) в кале. Может произойти прободение стенки кишки в свободную брюшную полость, мочевой пузырь или параректальную клетчатку. Для диагноза используются общепринятые методы исследования — от пальцевого до рентгенологического и эндоскопического. Как и в описанных выше случаях, слабительные противопоказаны (при мелких инородных телах может оказаться полезной масляная клизма). Если попытка удаления инородного тела пальцем или корнцангом через расширенный зеркалом задний проход оказалась безуспешной, при проктосигмоидоскопии или фиброколоноскопии производят попытку удалить инородное тело. Если же все эти способы эффекта не дали, может возникнуть необходимость чревосечения. Особая осторожность должна быть проявлена при удалении стеклянных инородных тел во избежание их раздробления и дополнительного повреждения стенки кишки осколками.