Диагноз рака прямой кишки — ProfMedik Медицинский Портал

Диагноз рака прямой кишки

Диагноз рака прямой кишки в большинстве случаев не представляет больших трудностей. Вместе с тем нельзя не повторить, что, к сожалению, до 20% больных поступают на лечение с запущенными опухолями, когда радикальная операция невозможна. Среди запущенных по вине врачей (т. е. при своевременном обращении больного) злокачественных опухолей рак прямой кишки занимает одно из первых мест. Наиболее частая причина — неполное обследование больного, которого лечат обычно от геморроя.

В определенной доле случаев приходится сталкиваться с иноперабельным раком и по вине больного (незначительные, по мнению больного, начальные проявления болезни часто не являются достаточно сильным побуждающим мотивом для обращения за врачебной помощью), что указывает на недостатки в системе санитарного просвещения.

Болезнь развивается исподволь, постепенно и незаметно, поначалу мало беспокоит больного даже после появления первых т. н. малых симптомов, на которые следует обращать особое внимание, собирая анамнез. Оценка жалоб и результатов обследования должна преломляться через призму онкологической настороженности. Большое значение имеет пальцевое исследование прямой кишки, недаром считается, что у вдумчивого врача «рак прямой кишки — на кончике пальца». Раковая опухоль прямой кишки имеет плотную консистенцию, инфильтрат кишечной стенки также плотен (до хрящевой консистенции), обычно без четких границ; изъязвления имеют уплотненные края, просвет кишки может быть кольцевидно сужен; при извлечении из кишки пальца на перчатке обычно обнаруживается кровь. В положении больного на корточках можно прощупать нижний край опухоли, расположенной в 12—14 см от заднепроходного отверстия.

Обязательно следует осмотреть прямую кишку ректоскопом — устанавливают локализацию высокорасположенных опухолей; вид всех опухолей независимо от локализации (экзо- или эндофитный рост и т. п.) — они обычно хорошо выделяются бугристой, темно-красной поверхностью на фоне бледно-розовой, легко кровоточащей слизистой оболочки (одновременно выявляются сопутствующие полипы и т. д.); границы опухолевого поражения. Производят биопсию и срочное гистологическое исследование ткани (лучше всего брать ткань с краевых, пограничных участков, не подвергшихся некробиотическим изменениям). Биопсия обычно не представляет опасности, хотя изредка может вести к серьезным осложнениям (профузное кровотечение, обострение инфекции с развитием метастатических абсцессов печени и т. п.).

Большую помощь оказывают рентгенологические методы (ирригоскопия, артерио- и лимфография), а для выявления отдаленных органных метастазов — радио изотопное сканирование (почки, селезенка, печень), ретропневмоперитонеум (надпочечники, почки), рентгенография (кости, легкие), а также лапароскопия (брюшина, печень), ультрасонография и др.