Анальный зуд

Анальный зуд (pruritusani) относится к самым неприятным и мучительным страданиям человека, нашедшим отражение в письменных памятниках древнейших цивилизаций под различными названиями. Термин «анальный зуд» ввели в медицинский обиход L. Brocq, L. Jaquet, которые полагали, что заболевание относится к неврозам кожи и поражает преимущественно людей, страдающих нейровегетативными расстройствами. S. P. Tuttle, характеризуя анальный зуд, писал: «Для больного это ад, по сравнению с которым боль была бы удовольствием». Видный проктолог J. P. LockhartMummery назвал анальный зуд одним из самых неприятных проктологических заболеваний.

Зуд есть корковый нервнорефлекторный процесс в ответ па раздражение периферических кожных рецепторов. Хотя до настоящего времени природа зуда кожи не расшифрована окончательно, большинство авторов рассматривают его как видоизмененное ощущение боли. А. С. Дышно трактует зуд как самостоятельное ощущение, отличающееся от боли и имеющее особые нервные проводники. Большинство видных отечественных и зарубежных проктологов считают анальный зуд симптомокомплексом или синдромом; Н. Яковлев полагает, что это заболевание типа нейродермита.

При анальном зуде в пораженных перианальных тканях повышено содержание остаточного азота, что указывает на активацию протеаз и усиление распада белков и может быть связано с аллергической реакцией. Лица, страдающие анальным зудом, часто имеют различные аллергические проявления (экзема, дерматит, бронхиальная астма); у них находят нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта: снижение содержания соляной кислоты в желудке, чрезмерное ощелачивание кишечного содержимого и другие.

Отсутствие четких представлений о патогенезе анального зуда, причинах возникновения идиопатических форм страдания во многом объясняет сложность и частую безуспешность его лечения. Очень образно об этом писал F. Montaque: «Не одна, заработанная тяжким трудом врачебная репутация разбилась вдребезги об этот подводный камень».

В отличие от идиопатического вторичный анальный зуд, безусловно, связан с длительным раздражением аноперианальной области. Среди причин вторичного анального зуда ведущее значение имеют: загрязнение перианальной кожи из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или при подтекании жидкого содержимого прямой кишки при слабости наружного сфинктера, аноректальных и ректо-вагинальных свищах, следствием чего является постоянное раздражение нервных рецепторов индолом, скатолом и эмульсией кала; мацерация кожи слизистыми и слизисто-гнойными выделениями кишки при проктоколитах, выпадении прямой кишки, низкорасположенных опухолях и т. п. или обильными слизисто-гнойными выделениями из влагалища при кольпитах и др.; повреждения кожи при повышенной потливости или грубой одеждой. У детей частой причиной зуда являются паразиты, например Oxyurisvermicularis, и некоторые другие; изредка как у детей, так и у взрослых причиной зуда являются чесоточные клещи, педикулез. N. Racouchotetal. указывают, что ношение тесного белья из синтетических тканей, которые травмируют кожу промежности и вызывают усиление местной потливости из-за недостаточной вентиляции, является одной из новых и распространенных причин возникновения анального зуда.

Е. S. R. Hughesвыделяет три степени (фактически — стадии) зуда:

I — кожа вокруг анального отверствия макроскопически не изменена (нормальная);

II — появляются складки, отек и утолщение кожи;

III — лейкоплакия (потеря клетками пигмента), простирающаяся и на анальный канал.

При первичной форме зуда перианальная кожа сухая, с избыточным ороговением, утолщенными складками, пергаментной консистенции, часто испещрена множественными точечными и линейными царапинами и трещинами (систематические расчесы). При вторичной форме кожа вокруг анального отверстия мацерирована и влажна (раздражение выделениями), со множеством экскориаций.

Патогистологические исследования выявляют гиперкератоз, акантоз, отек сосочкового слоя, атрофию сальных желез, перифокальную круглоклеточную инфильтрацию, набухание и воспалительно-дегенеративные изменения нервных окончаний. Образующиеся из-за расчесов дефекты кожи являются входными воротами инфекции (абсцесс, парапроктит) и предпосылкой для развития трещин.

При длительном существовании анального зуда чесательная возбудимость может фиксироваться в виде застойного очага в коре головного мозга и оставаться даже после устранения вызвавшей его причины. В подобных случаях вторичный зуд может превращаться в первичный, «криптогенный».

Зуд заднего прохода может проявляться и протекать по-разному. Иногда это легкое и кратковременное поражение кожи вокруг анального отверстия, исчезающее от простейших гигиенических мероприятий. В других случаях заболевание протекает длительно, зуд довольно силен, ремиссии чередуются с рецидивами, но под влиянием лечения удается достигнуть более или менее продолжительного положительного эффекта. Наконец, при тяжелом поражении больные годами мучаются, постоянно испытывая непреодолимый зуд и жжение в области заднего прохода. Больные лишаются сна, худеют, трудоспособность их резко понижается; они апатичны, нередко с глубокими нарушениями психики. Приступы зуда часто провоцируются эмоциональными напряжениями и разрядами, например появлением в служебном помещении или перед аудиторией, ожиданием, при половом неудовлетворении и т. д. В осеннее и зимнее время зуд усиливается (теплая одежда). Он возникает или усиливается в теплом помещении или в ночное время (теплая кровать), лишая больного сна.

Лечение анального зуда, в отличие от диагноза, представляет сложную задачу. После тщательного анализа анамнестических данных и результатов объективного (включая инструментальное) исследования больного, в том числе врачами смежных специальностей (терапевт, невропатолог, гинеколог, уролог и др.), начинают дифференцированную комплексную терапию с учетом выявленных этиологических и патогенетических факторов. Терапия анального зуда требует терпения и настойчивости как от больного, так и со стороны врача.

Комплекс лечебных мероприятий можно подразделить на несколько групп:

1) устранение причин или излечение заболеваний, которые могут считаться источником возникновения анального зуда;

2) выполнение гигиенических мероприятий (соблюдение чистоты, подмывание после стула и перед сном), соблюдение диеты (полноценное питание, изъятие из рациона копченностей, солений, маринадов, пряностей, алкогольных напитков, острых консервов, кофе, какао и т. п.), рациональный режим труда и отдыха, занятия физкультурой;

3) назначение медикаментозных средств;

4) применение физиотерапевтических процедур;

5) хирургическое лечение. Лечение во всех случаях должно быть комплексным, а подход к каждому больному сугубо индивидуальным.

Гигиенические мероприятия сводятся к содержанию в чистоте области заднего прохода и промежности. Назначаются ежедневно утром и вечером подмывания водой комнатной температуры и туалет после дефекации. После стула желательно не применять туалетной бумаги, а подмываться водой или употреблять ватный тампон, смоченный водой, а еще лучше слабым раствором марганцево-кислого калия (1:10 000). После подмывания область заднего прохода необходимо осушить полотенцем, причем не грубым вытиранием, а легким прикладыванием, чтобы не раздражать перианальную кожу, и без того сверхчувствительную и легкоранимую. Некоторые авторы рекомендуют после промывания применять различные мази, присыпки, примочки. Мы считаем, что этот вопрос необходимо решать индивидуально: если перианальная кожа на вид не повреждена, ничего не нужно мазать, сыпать и прикладывать. При наличии повреждений перианальной кожи можно применять одну из патентованных мазей (лоринден и др.).

Для удержания повязки в области промежности рекомендуется носить облегающие хлопчатобумажные трусы или Т-образную повязку. Проктологическим больным рекомендуется всегда иметь при себе вату, завернутую в бумагу, чтобы в случае нужды можно было употребить ее после подмывания или для прокладки в анальной воронке (между ягодицами). Кусок ваты устраняет соприкосновение и трение кожных поверхностей, а также хорошо впитывает влагу. Это простейшее гигиеническое мероприятие действует самым благоприятным образом. Мазевые аппликации, присыпки и примочки повторяют два-три раза в день.

Д. С. Для внутрикожного введения (вводить по 25 мл внутри- кожно, добавив каплю 0,1%-ного раствора гидрохлорида адреналина на каждые 5 мл раствора)

На заседании Московского хирургического общества 12 июня 1953 года А. Н. Рыжих и А. Г. Боброва впервые демонстрировали больных, излеченных от криптогенного зуда заднего прохода с помощью этого метода. Вокруг заднего прохода с одной стороны внутрикожно и под слизистую оболочку вводили по 25 мл указанного выше раствора (короткая новокаиновая блокада); через три—четыре дня такое же количество вводили с другой стороны.

Зуд полностью прекратился. Чувствительность в зоне обкалывания восстановилась через 26 дней.

А. М. Аминев и В. Л. Головачев предложили новокаиново-спиртовую блокаду, которая нашла широкое применение при ряде проктологических заболеваний. При лечении анального зуда раствор, предложенный В. Л. Головачевым, имеет следующий состав:

Перед введением добавить 2 мл 96°-ного этилового спирта и 10 капель 0,1%-ного раствора адреналина гидрохлорида.

Раствор вводят внутрикожно, по типу «лимонной корочки», вокруг заднего прохода с одной стороны, а спустя два—три дня такое же количество вводят в другую полуокружность. Авторы получили положительный результат у 98 из 158 лечившихся этим методом больных.

При идиопатическом зуде гигиенические мероприятия и указанное выше лечение нужно подкрепить гипнотерапией, а также назначением седативных и антигистаминных препаратов (бромиды, димедрол, пипольфен, супрастин) в обычной дозировке.

Анальный зуд обычно лечат амбулаторно. За один курс больной получает три—пять блокад или татуировок с перерывами между ними от пяти до десяти дней (в большинстве случаев больные в процессе лечения сохраняют трудоспособность). Основная масса больных если и не излечивается полностью, то получает облегчение на сроки от шести месяцев до года и более. В случае неудачи амбулаторного лечения больных необходимо госпитализировать и применить комплексную терапию в стационаре. После проведенного курса терапии рекомендуется санаторно-курортное лечение (Сочи, Мацеста, Пятигорск, Цхалтубо, Гагра, Кемери, Трускавец, Моршин); положительно действуют также теплые морские купания.

Хирургическое лечение анального зуда необходимо и оправдано при вторичной форме для устранения заболевания, вызывающего зуд заднего прохода. Опыт показывает, что даже при упорных формах анального зуда оперативное лечение геморроя, свища или папиллита обычно приводит к излечению.

При первичной форме анального зуда предлагались различные методы оперативного лечения, включая технически сложные и травматичные. Все они оказались неэффективными, имеется богатый арсенал консервативных средств и методов, с помощью которых можно помочь больным, не прибегая к этим порочным вмешательствам. Комплексная консервативная терапия с использованием спирт-новокаиновой блокады и татуировки по Рыжих и Головачеву — испытанные методы, эффективные у этих больных.