Закись азота — влияние на функцию почек

До настоящего времени можно встретить хирургов, которые неохотно прибегают к наркозу закисью азота. Повидимому. основной причиной такого положения следует считать те затруднения, которые возникают при пользовании им во время полостных операций. Этими недостатками являются: появление асфиксии при более или менее продолжительных операциях и отсутствие расслабления мышц передней брюшной стенки. Однако закись азота, будучи применена в смеси с кислородом в соотношении 4:1, позволяет продлить этот наркоз на неопределенное время, исчисляющееся многими часами. Добиться же релаксации мышц можно легко при помощи небольших добавлений эфирного наркоза или же инфильтрационной анестезии передней брюшной стенки.

Вполне естественно, что у нас возникло желание испытать этот наркоз как средство, предупреждающее при механической травме поступление болевых импульсов к почкам. Это представляло тем больший интерес, что П. М. Старков на основании литературных данных и своих личных наблюдений утверждает, что закись азота мало влияет на почечную функцию.

В связи с этим мы произвели наблюдения у 15 больных, подвергшихся разнообразным операциям, главным образом в брюшной полости. Полученные данные показали, что во время операций, проведенных под этим наркозом в смеси с кислородом (соотношение: 80% закиси азота 20% кислорода) при условии правильной ингаляции, мочеотделение во всех случаях не снижалось. Больше того, почти всегда имела место отчетливая полиурия.

Однако столь хорошую почечную функцию во время операций с этим наркозом можно было получить лишь в том случае, если не было потерь вдыхаемой газовой смеси. С этой целью мы пользовались маской Мак Кессона, которая, плотно прилегая к лицу, создавала вполне удовлетворительную герметичность, и газово-кислородная смесь почти полностью поступала в дыхательные пути оперируемого.

Результаты почечной функции, а также сердечно-сосудистой системы были исключительно хорошие.

Приводим следующее наблюдение.

Больной А., 37 лет, поступил в больницу с диагнозом рака пилорического отдела желудка, стенозирующего привратник. Считает себя больным с 1993 г., когда у него появились боли в подложечной области. Впоследствии присоединилась тошнота и рвота. Объективно: опухоль через брюшную стенку не прощупывается. Рентгенологически определяется органический стеноз привратника. В моче патологических изменений не найдено. Остаточный азот крови 34,51 мг%.

Операция: резекция желудка. Обезболивание — закись азота в смеси с кислородом (соотношение 4:1) + 250 мл 0,5% новокаина. Верхняя срединная лапаротомия. В пилорическом отделе желудка найдена плотная опухоль, кольцевидно охватывающая привратник. Выход из желудка почти полностью обтурирован этой опухолью. Произведена резекция желудка по Финстерзр-Гофмейстеру. Размер резецированной опухоли 7X8X4 см. Рана брюшной стенки послойно зашита наглухо. Послеоперационное течение гладкое. Рана зажила первичным натяжением. Остаточный азот крови на следующий день после операции—36,29 мг%.

Как видно из кривой, наблюдавшаяся до операции полиурия поддерживалась на всем ее протяжении. Мочеотделение несколько снизилось лишь в момент дачи эфирного наркоза, однако все же сохранилось на высоких цифрах, значительно превосходящих нормальный диурез. Артериальное давление не превышало 5—7 мл. Остаточный азот крови на следующий день не повысился.

На основании этого и ряда других наблюдений мы убедились в том, что закись азота в смеси с кислородом (соотношение 4:1) является тем обезболиванием, при помощи которого оказывается возможным осуществлять полостные операции, почти не допуская развития операционного шока. Ни при одном из видов обезболивания, которые нами изучались, мы не видели таких хороших результатов, когда сохранялась почечная функция при лапаротомиях.

Следует, однако, подчеркнуть, что столь благоприятные итоги получались при условии умелого пользования этим наркозом и в первую очередь соблюдения правильного соотношения закиси азота и кислорода в поступающей смеси. В противном случае легко развивалась почечная недостаточность. Расстройства почечной функции наступали или в результате недостатка кислорода в газовой смеси, к тогда возникала порой опасная для жизни асфиксия, или же это происходило вследствие избытка кислорода и малого количества закиси азота, и тогда наступал неглубокий сон и болевые импульсы, передаваясь на внутренние органы, вызывали картину операционного шока, сопровождающегося, как известно, олигурией или анурией. Но если не допускать этих ошибок, то операции под наркозом закисью азота в смеси с кислородом протекают гладко. Этот наркоз по сравнению с другими разобранными нами видами обезболивания следует считать наилучшим, ибо он более надежно предупреждает поступление болевых импульсов к внутренним органам за счет усиления охранительного целебного торможения клеток коры головного мозга.

загрузка...