Теория наркоза — условно-рефлекторный барбитуровый сон

Наконец, третий факт, доказывающий, что эти якобы «подкоркозые» наркотики действуют прежде всего на кору, — возможность легка выработать условнорефлекторный сон, пользуясь в качестве безусловного раздражителя барбитуратами.

Многочисленные примеры условнорефлекторного сна и механизмы его возникновения даны в исследованиях Павлова и его сотрудников.

Основываясь на их данных, в эксперименте и в клинике вызывали условнорефлекторный сон, применяя для безусловного раздражения морфин, хлоралгидрат, эфир, хлороформ, спирт, дионин, героин, атропин, скополамин. В нашей лаборатории для этой цели применяли морфин, инсулин, сахар, новокаин.

Условнорефлекторный барбитуровый сон впервые обнаружен в нашей лаборатории на собаках, на крысах, на котах и вновь неоднократно на собаках.

Повторные введения барбитурата — циклонала, пентотала, гексобарбитона — при точном соблюдении стандарта обстановки и в сопровождении специального условного раздражителя (звонка) приводили к быстрому завязыванию временной связи. Теперь при воздействии одними условными раздражителями (звонок, укол, введение физиологического раствора вместо наркотика) картина сна возникала в качестве условнорефлекторной со всеми подробностями настоящего наркотического сна: неподвижное боковое положение с закрытыми глазами и полным расслаблением мускулатуры, урежение дыхания, полнокровие кожи и повышение кожной температуры, падение мышечного тонуса, некоторое укорочение хронаксии нерва и удлинение хронаксии мышцы, падение внешнего газообмена— понижение потребления кислорода, изменение энергетики по данным прямой калориметрии.

В самое последнее время условнорефлекторный барбитуровый сон неоднократно наблюдали и в клинике, пользуясь в качестве безусловных раздражителей люминалом, мединалом, вероналом, барбамилом, фанодормом.

Итак, несомненно, что барбитураты, подобно всем наркотикам, в первую очередь действуют на кору, вызывая в ней торможение. Линл» во вторую очередь это торможение иррадиирует на подкорку. Таким образом, на примере барбитуратов, якобы «подкорковых» наркотиков, видно, что нет ни методологических, ни фактических оснований признать толкование Пика правильным.