Теория наркоза — суммация различных видов торможения

Возможность суммации торможений показана в павловских лабораториях. Если ввести собаке подпоротовую (т. е. не дающую сна) дозу наркотика и дополнительно вызывать у нее какой-либо тормозный процесс в коре (например, угасательное торможение), то она погружается в сон, как будто бы наркотик был дан не в подпороговой, а в наркотической дозе.

Федоров и Линдберг показали возможность суммации торможений для «корковых» наркотиков — хлоралгидрата и спирта. В нашей лаборатории Седина то же обнаружила для барбитуратов—пентотала и амитал-натрия. Здесь наркотическое барбитуровое торможение суммировалось с торможением, которое возникает в коре после приема внутрь сахара.

В опытах на собаках и в клинических наблюдениях мы видели, что после систематических повторных приемов сахара натощак в коре головного мозга развивается настолько сильное, иррадиирующее и на подкорку торможение, что наступает в ряде случаев глубокий сон. Этот «сахарный» сон, как мы его называем, может быть применен для суммации с наркотическим торможением коры.

Такой вариант суммации торможения для углубления и удлинения барбитурового сна при помощи сахара мы в последнее время с успехом используем в клинике и этим добиваемся снижения доз наркотика при лечении сном. Так, при лечении сном психически больных во 2-й Ленинградской психиатрической больнице Седижж и Тылевичу удалось, применяя суммацию торможений (от амитал-натрия и от сахара), добиться уменьшения дозы наркотика более чем вдвое, сохраняя при этом прежнюю продолжительность сна.