Теория наркоза — различие эффектов при разных наркотиках

Таким образом, можно думать, что различные наркотики обусловливают развитие сонного торможения не всегда одним и тем же путем. А отсюда понятно, что, будучи всегда одинаков в основе (начальное торможение коры и последующее — подкорки), эффект действия разных наркотиков в деталях может быть различным. Глубина и распространенность наркотического торможения коры и подкорковых аппаратов могут быть неодинаковы. Значит, неодинаковой будет и глубина торможения отдельных функций организма.

По-видимому, это обстоятельство является наиболее простым объяснением того несомненного факта, что разные наркотики могут оказывать различное воздействие при различных патологических процессах.

Из значительных и разнообразных материалов, которыми в этом направлении располагает наша лаборатория, ограничусь немногими примерами.

Внешний газообмен в наркозах, по данным нашей лаборатории, снижается по-разному: в пентоталовом наркозе у мышей — на

32—88%, в гексобарбитоновом у крыс — на 33—68%, в эфирном у мышей — лишь на 25—30%, в уретановом же наркозе у мышей и еще того меньше — на 15—20%. Дыхание в барбитуровом наркозе у мышей значительно урежается (до 40—60 в минуту), в уретановом же остается частым (120—160 в минуту).

В соответствии с этим мы наблюдали в опытах на собаках, кошках и мышах, что кислородное голодание особенно легко переносится в барбитуровом наркозе, хуже в эфирном, хлороформном и уретановом.

Теплообразование, по данным прямой калориметрии. е гексобарбитоновом наркозе снижается примерно в 10 раз, а в уретановом или вовсе не снижается, или снижается очень мало — в полтора раза и меньше.

Ректальная температура в барбитуровом наркозе падает значительно, иногда на 10°, а в уретановом наркозе — мало, на 1—2—4°.

Фагоцитоз стафилококка в брюшной полости белых мышей во время уретанового наркоза тормозится, а в пентоталовом усиливается почти вдвое. Усиливается он и в гексобарбитоновом наркозе, и при общем новокаиновом действии — новокаиновом наркозе. В гексобарбитоновом наркозе усиливается фагоцитоз дизентерийной бактерии Крузе-Зонне. Старые данные показывают, что в эфирном и хлороформном наркозе фагоцитоз ослаблен.

В соответствии с этим мы наблюдали, что наркоз, вызванный разными наркотиками, по-разному влияет на течение инфекционного процесса в эксперименте. В пентоталовом и гексобарбитоновом наркозе отмечалось отчетливое торможение развития пневмококкового сепсиса у белых мышей. Менее значительный эффект был в хлоралгидратном наркозе. В уретановом же наркозе наблюдался противоположный результат: не только не было торможения инфекционного процесса, а наоборот, в половине случаев имело место бурное его развитие. Аналогичные данные в опытах с уретановым наркозом при пневмококковом сепсисе кроликов получила Учитель.