Теория наркоза — постановка вопроса

Какая нам нужна теория наркоза и что она должна разъяснить? Ведь теорий наркоза немало. Многие из них интересны. И тем не менее они нас все еще не удовлетворяют именно потому, что в них неверно поставлен вопрос. Они стремятся разъяснить не то, что нам нужно на данном этапе развития учения о наркозе. Вкратце и бегло рассмотрим их.

Если отбросить мало вероятные теории — липоидную и адсорбционную, то все многочисленные воззрения в общем объединяются в две группы. Одни видят в основе наркотического эффекта вызываемые наркотиком обратимые изменения протоплазмы клеток: то ее коагуляцию, то коагуляцию и желатинизацию, то изменения ее вязкости, то коагуляцию коллоидов в связи с изменением их электрических потенциалов. Другие в основе наркотического эффекта усматривают задушение клеток — угнетение потребления ими кислорода, причем некоторые считают угнетение окислительных и ферментативных процессов за результат адсорбции наркотика на поверхности клетки и ее «адсорбционной блокады».

Асфиктическая теория наркоза пользуется признанием: Мейер-Мей до сих пор излагает ее как основу, продолжая принимать следстнне наркоза за его причину.

Как видно, все перечисленные теории имеют то общее, что рассматривают механизм наркотического эффекта на клетке. Это теории клеточного наркоза, отголосок и частный случай господствовавших в медицине вплоть до самого последнего времени вирховианских воззрений. Лазарев, давая сводку всех взглядов, в итоге тоже видит в наркозе обратимое понижение реактивной способности живого вещества, обусловленное неспецифическим — общепротоплазмашческим — молекулярным действием любого неэлектролита и обязанное физико-химическим — адгезионным — свойствам наркотиков.

Таким образом, постановка вопроса во всех этих теориях совершенно ясна: они рассматривают механизм клеточного наркоза, простейшую биологическую суть наркотического эффекта. Принципиально против этого возразить трудно. Такой вопрос ставить и решать вообще нужно. Только сегодня он не первоочередной. Это не тот вопрос, ответа на который ожидаем мы, врачи, от теории наркоза. Прежде всего нас интересует не механизм клеточного наркоза, а физиологический механизм наркоза целого организма. Нам нужна теория наркоза целого организма.

Такова должна быть постановка вопроса. Ни одна из перечисленных теорий не удовлетворяет нас потому, что они не отвечают на этот вопрос и даже не ставят его.

загрузка...