Теория наркоза — физиологическая характеристика барбитуратов и наркотиков

Во всей предыдущей работе нашей лаборатории не раз приходилось видеть, что, особенно различна физиологическая характеристика барбитуратов, с одной стороны, и наркотиков жирного ряда (эфир, хлороформ) — с другой. Вот некоторые примеры.

В эфирном и хлороформном наркозе возникает гипергликемия, а в барбитуровом наркозе ее нет. В эфирном и хлороформном наркозах инсулиновый эффект тормозится, а в барбитуровом нет. В эфирном и хлороформном наркозах адреналиновая гипергликемия усиливается, а в барбитуровом уменьшается, и гипергликемический коэфициент ниже, чем у неспящих животных. В эфирном наркозе гликоген из печени убывает, а в барбитуровом или не меняется, или даже нарастает.

В морфиново-эфирно-хлороформном наркозе артериальная ипоксемия есть, а в барбитуровом ее нет или почти нет. Одновременно в барбитуровом наркозе потребление кислорода тканями резко понижено и венозная кровь артериализирована. В эфирно- хлороформном наркозе значительно нарастает анаэробиоз (резервная щелочность крови падает, нарастают продукты бескислородного расщепления — молочная кислота, сумма органических кислот), а в барбитуровом наркозе этого нет.

В эфирном наркозе хронаксия нерва и мышцы удлиняется. В барбитуровом же (амиталовом) наркозе наблюдается гетерохронизм: удлинение хронаксии мышцы при укорочении хронаксии нерва. Фарадическое раздражение двигательного нерва у животного в барбитуровом (амиталовом) наркозе укорачивает удлиненную благодаря наркозу хронаксию мышцы (т. е. снимает наркотический эффект), а в эфирном наркозе удлиняет хронаксию мышцы (т. е. углубляет наркотический эффект). Уменьшают глубину барбитурового наркоза и различные привходящие раздражения (звуковые, болевые, температурные). В эфирном и хлороформных наркозах, напротив, привходящие раздражения (например, болевые) углубляют наркоз, как это подметил еще Введенский.