Теория наркоза — еще раз о природе коркового торможения

Теперь следует вторично обратиться к вопросу о природе наркотического торможения коры с тем, чтобы обсудить возможные механизмы его возникновения.

Как известно, Павлов различал два вида торможения в коре: условное и безусловное. Первое (условное, или внутреннее, специально корковое) — приобретенное. По ходу условнорефлекторной деятельности оно вырабатывается, тренируется, исчезает. Второе (безусловное, или внешнее, свойственное не только коре) — врожденное. Оно не вырабатывается, а «с места существует», как говорил Павлов.

Очевидно, что наркотическое торможение — безусловное: его не надо предварительно вырабатывать, наркотик вызывает его «с места» у всякого животного.

Далее, Павлов учил, что безусловное торможение может возникать по механизму отрицательной индукции и по механизму запредельного торможения. При наркозе нет отрицательной индукции. Тогда остается одна возможность: наркотическое торможение есть торможение запредельное.

Так его и нужно понимать: при действии наркотиков меняется лабильность нервных клеток, в первую очередь корковых. Тогда любые приходящие раздражения, оказываясь для ослабленных наркотиком нервных клеток чрезмерными, вызывают в них запредельное торможение.

Представить себе наркотическое торможение как запредельное нетрудно. Труднее, решить вопрос, каков механизм изменения лабильности нервной клетки под влиянием наркотика. Здесь необходимо специальное экспериментальное рассмотрение.

Возможно, что этот механизм не всегда одинаков. В одних случаях, видимо, имеет место прямое воздействие наркотика на корковые клетки через кровь — автоматически (по терминологии Павлова) или гуморально (по терминологии Быкова). Но есть и другой механизм, который мы рассматриваем в следующем разделе.