Сравнительная оценка методов и техник применения ингаляционных наркозов

1. Современная хирургия во многих случаях требует применения комбинированного обезболивания, сочетания местной анестезии с общим наркозом.

Из всех видов общего обезболивания доминирующими являются ингаляционные наркозы (эфир, хлорэтил, закись азота).

2. Наблюдаемые при ингаляционных наркозах различные осложнения в большинстве случаев зависят не только от фармакологических особенностей, применяемых для наркотизирования препаратов, но и от способа их применения.

3. Создатели и сторонники теорий клеточного наркоза создали неправильное учение о том, что наблюдаемые в клетках в состоянии наркоза явления блокады, удушья, нарушения белковых структур, паранекроза и другие биохимические, функциональные к морфологические нарушения якобы обусловливают состояние наркоза и что в наркозе кислород тканями не усваивается.

Став на такие позиции, мы вынуждены были бы отказаться от всяких попыток улучшения течения наркоза и уменьшения осложнении от него.

4. Учение Н. Е. Введенского и И. П. Павлова о возбуждении, торможении, сне и наркозе, как о своеобразном функционально активном состоянии центральной нервной системы является ключом к правильному пониманию физиологии наркотического состояния и тем самым облегчает наши старания в направлении улучшения течения наркоза и уменьшения осложнений от него.

5.     Наши экспериментальные и клинические исследования показали, что основной причиной наблюдаемых при ингаляционных наркозах осложнений являются несоответствия между методами применения ингаляционных наркозов и физиологическими механизмами дыхания, выражающиеся:

а) в обеднении вдыхаемой наркотической смеси кислородом и в слишком большом накоплении в ней углекислоты;

б) в чрезмерно высоком сопротивлении дыханию, оказываемом наркозным аппаратом или маской;

в) в неправильной дозировке наркотических средств.

6.     Положив в основу состояние дыхания, внешнего газообмена и способ дозировки наркотических средств, мы составили следующую классификацию существующих методов применения ингаляционных наркозов: открытый, оглушающий, удушающий, закрытый (рециркуляционный), полузакрытый, внутритрахеальный, инсуфляционный и метод с разным давлением.

Применяя эфирный ингаляционный наркоз таким путем, как указано выше, мы изучали изменения газового состава, щелочных резервов и сахара крови, а также ряд других функций организма. При этом было установлено, что наибольшие нарушения наблюдаются при удушающем и оглушающем методах наркотизирования, а также в случае применения примитивных недозирующих наркозных масок и аппаратов. Если используются дозирующие наркозные аппараты, эти нарушения бывают выражены в меньшей степени. При полузамкнутом методе наркотизирования, если объем рециркулирующего воздуха превышает 60%, также наблюдаются заметные отклонения со стороны газообмена и ацидоз крови.

7.    При внутритрахеальном методе наркотизирования, когда наркотическая смесь вдыхается с обычным атмосферным воздухом, количество кислорода в крови заметно снижается. Этот метод может применяться только при обогащении смеси кислородом.

При внутритрахеальном эфирно-кислородном наркозе с повышенным давлением (выше атмосферного давления па 10—12 мм ртутного столба) содержание кислорода в крови бывает очень высоким. При этом заметно повышается также артерио-венозная разница по кислороду, а нарушения со стороны щелочных резервов крови бывают весьма незначительными.

8.   Инсуфляционный метод наркоза (с тонкой трубкой) при двустороннем открытом пневмотораксе не обеспечивает раздувания легких и достаточной вентиляции в них воздуха (кислорода); животные быстро погибают от недостатка кислорода даже в тех случаях, когда эфирно — кислородная смесь вдувается под давлением в 30—40—50 мм ртутного столба.

При вдувании в трахею эфирно-кислородной смеси через толстую трубку под давлением в 10—12 мм ртутного столба легкие хорошо раздуваются и вентиляция наркозно-кислородной смеси в них совершается удовлетворительно. Таким способом можно поддерживать жизнь животного с двусторонним хирургическим пневмотораксом в течение нескольких часов.

Вдувание в трахею наркотической смеси под более высоким давлением нежелательно, так как при повышении давления воздуха внутри легких до 15—20 мм ртутного столба наступает сдавливание сосудов внутри легких, вследствие чего приток крови к левому сердцу затрудняется, и наступает падение давления крови.

9.    Наши исследования показывают, что с обогащением наркотической смеси кислородом повышается не только содержание кислорода в артериальной крови, но и увеличивается артерио-венозная разница по кислороду, что свидетельствует о повышении усвояемости кислорода тканями. Это подтверждается и уменьшением ацидоза крови при эфирно-кислородных наркозах.

Поэтому мы не можем согласиться с мнением сторонников теорий клеточного наркоза о том, что в наркозе кислород тканями не усваивается, и поэтому прибавление к наркотической смеси кислорода бесполезно.

10.    Избыточное накопление в наркотической смеси углекислоты (свыше 3—4%) является нежелательным, так как это приводит к чрезмерному усилению и быстрому утомлению дыхания.

11.   Особенно вредным при ингаляционных наркозах является высокое сопротивление дыханию, оказываемое применяемыми наркозными аппаратами и масками. При этом создается большая нагрузка для органов дыхания и кровообращения. Если сопротивление дыханию бывает слишком высоким, то это приводит к довольно быстрой гибели подопытных животных.

12. Для хорошего течения наркоза весьма важной является правильная дозировка наркотических средств. Даже кратковременные перенасыщения организма наркотиками влекут за собой серьезные функциональные и морфологические нарушения со стороны различных систем и органов. Слишком поверхностный наркоз также нежелателен, так как при нем оперативные вмешательства могут осложняться шоком.

Точность дозировки наркотических средств в смеси всецело зависит от особенностей устройства применяемых наркозных аппаратов и масок.

Наибольшие погрешности в дозировке наркотических средств наблюдаются при применении недозирующих наркозных аппаратов и масок.

Наиболее точной дозировки наркотических средств можно добиться только при открытом наркотизировании.

При замкнутом и полузамкнутом методах наркотизирования дозирующие качества даже наиболее совершенных наркозных аппаратов, если они не оборудованы автоматическими газоанализаторами, почти полностью утрачиваются.