Ручное управляемое дыхание

Ручное управляемое дыхание при эндотрахеальном наркозе проводится анестезиологом, который ритмически и плавно сжимает дыхательный мешок или мех наркозного аппарата (18—20 раз в минуту). Искусственное дыхание, как и всякий другой метод, может приносить успех только при правильном его проведении.

Искусственное дыхание не должно проводиться под большим давлением из-за опасности повреждения альвеол, вдавливания секрета бронхов и бронхеолы и сдавливания сосудов легких, что может затруднить возврат венозной крови к сердцу. Давление вдуваемых в легкие газов должно превышать и приблизительно соответствовать 20 мм ртутного столба.

При осуществлении искусственной вентиляции легких следует обращать внимание на соотношение продолжительности вдоха и выдоха. Вдох должен производиться быстро (около одной секунды), а выдох превышать продолжительность вдоха в 1,5—2 раза. После выдоха необходимо выдерживать некоторую паузу. Она всегда отмечается при спокойном самостоятельном дыхании человека и необходима для того, чтобы свободно осуществлялся кровоток в капиллярах альвеол. Если же дыхание будет производиться без пауз между вдохом и выдохом, то капилляры будут постоянно испытывать внешнее давление, так как и при нагнетании газов и при выдохе давление в легких бывает выше атмосферного.

Чтобы не допустить повышения давления в мешке во время проведения искусственного дыхания, нужно приоткрыть предохранительный клапан, поставив его в соответствующее положение. Если в процессе работы произойдет повышение давления, то избыток газа уйдет через клапан.

загрузка...