Регистрация болевого ощущения в мозгу при помощи энцефалографии

Опыт объективной регистрации болевого ощущения в коре больших полушарий головного мозга при помощи электроэнцефалографии.

Среди патологических изменений, обнаруженных нами в электроэнцефалограммах больных с заболеваниями внутренних органов (язвенная болезнь, опухоли пищевода и желудка, холецистит и др.). наиболее повторяющимся и характерным является наличие значительного количества быстрых колебаний (20—60 периодов в секунду), достигающих чрезвычайно высокого напряжения (50—100 V и больше) по, сравнению с обычным.

По мере накопления электроэнцефалографического материала и сопоставления полученных данных с характером заболевания внутренних органов и клиническим течением болезни можно сделать вывод, что чрезвычайный рост напряжения быстрых колебаний электроэнцефалограммы связан в большей степени с неприятными болевыми ощущениями, переживаемыми больными, чем с характером и тяжестью самого заболевания.

Так, в большинстве случаев заболевания язвенной болезнью, когда больные жаловались на тяжелые ощущения, в электроэнцефалограммах, как правило, преобладали быстрые колебания (в отношении числа и напряжения). Наряду с этим, в ряде случаев заболевания раком (рак пищевода и желудка), протекавших в период записи электроэнцефалограмм без особо неприятных ощущений у больного, а в одном случае даже совсем без всяких жалоб, в электроэнцефалограммах не отмечалось наличия патологических изменений.

У больной О. с язвой двенадцатиперстной кишки при вялом течении заболевания и отсутствии жалоб на болевые ощущения мы не обнаружили патологических изменений в электроэнцефалограмме. После операции эта больная пережила осложнение в виде анастомозита, которое сопровождалось болезненными ощущениями. В этот период электроэнцефалограмма показала большое количество высоковольтных быстрых колебаний.

Поскольку вопрос об объективной регистрации боли представляет несомненный практический интерес, мы при исследовании обратили особое внимание на связь болевых ощущений с появлением в электроэнцефалограммах повышенного напряжения быстрых колебаний и направили наше внимание в эту сторону.

Больной М. поступил в клинику в тяжелом состоянии по поводу непрерывных болей, связанных с поражением спинного мозга метастазирующей злокачественной опухолью. С помощью внутривенного введения больших доз новокаина нам удалось временно облегчить тяжелое состояние больного. Во время действия новокаина больной впадал в забытье и не испытывал боли. Приводимые ниже электроэнцефалограммы, снятые в период развития действия новокаина, иллюстрируют отмеченную нами связь болевого ощущения с развитием напряжения быстрых колебаний электроэнцефалограммы.

После обследования различных областей коры больших полушарий и обнаружения преобладания в электроэнцефалограмме быстрых колебаний (в отношении числа и напряжения) мы провели дальнейшее наблюдение при отведении с височных областей коры, гак как полученные нами ранее данные указывают на преимущественное развитие патологических изменений именно в этой области.

Больной лежал в совершенно неподвижном состоянии, все мышцы его были расслаблены, на что при записях обращалось особое внимание. Поведение спокойное, глаза закрыты. Введение новокаина не вызвала у него отрицательных эмоций.

Запись проводилась на двухканальной усилительной установке отечественного производства. На рисунках вверху — левое полушарие, внизу — правое (колебания наполовину уходят за пределы пленки).

В настоящее время мы не располагаем достаточным материалом для окончательного заключения относительно точной электрофизиологической характеристики корковой реакции на болевое ощущение.

Наши данные позволяют предположить, что избранный путь исследования даст в этом направлении положительные результаты, поскольку они вполне соответствуют пониманию физиологического механизма болевого ощущения как чрезвычайно интенсивного и раздражительного- нервного процесса, инертного, т. е. длительно преобладающего во времени над тормозным процессом.