Эфирный наркоз — влияние на функцию почек

Во время операций под эфирным наркозом почечная функция нами определялась 80 раз. Произведенные наблюдения убеждают нас в том, что эфирный наркоз следует рассматривать как своевременное усиление торможения больших полушарий головного мозга, предохраняющее нервные клетки от перераздражения и истощения во время производства операции. Это предположение подтверждается чрезвычайно интересными опытами В. С. Галкина, показавшими, что такой сильно действующий яд, каким является цианистый калий, не убивает животное, если оно предварительно подвергнуто действию эфирного наркоза.

Действительно, благодаря эфирному наркозу оказалось возможным осуществлять длительные полостные операции, которые до его введения были немыслимы и приводили к смерти от травматического шока уже в процессе самой операции.

Однако более тщательные исследования в этом направлении показали, что, несмотря па наркозный сон, болевые импульсы все же притекают к почкам и оказывают свое угнетающее действие на их функцию.

Наши наблюдения доказывают, что влияние эфирного наркоза с момента его дачи до наступления глубокого сна и начала операции ничем пе отражается ни на артериальном давлении оперируемого больного, ни на его мочеотделении. Но лишь только хирург приступает к операции, как сразу же развивается картина операционного шока, в особенности при больших полостных операциях. Артериальное давление падает, пульс учащается. Что же касается почечной функции, то она большей частью характеризуется резко выраженной олигурией или анурией.

Больная Бат-ва, 38 лет, поступила в больницу по поводу опухоли желудка для оперативного лечения. В связи с этим ей произведена гастроэнтеростомия, так как радикальная операция оказалась невозможной (опухоль величиной с кулак прорастает о поджелудочную железу н желчный пузырь). Операция производилась под эфирным ингаляционным наркозом при помощи маски Эсмарха — 180 мл. Заживление раны первичным натяжением.

На основании этих данных, проверенных па большом материале, мы констатируем тот факт, что эфирный ингаляционный наркоз неполностью предотвращает передачу болевых импульсов на внутренние органы и, в частности, на почки, а это в свою очередь создает некоторую угрозу для жизни больного, так как развитие травматического шока во время операции является серьезнейшим осложнением. Приведенные обстоятельства в значительной степени умаляют достоинство эфирного наркоза. Нельзя также исключить токсическое влияние самого эфира на человеческий организм и, в частности, на почечную функцию. Правда, в настоящее время действие эфира хорошо изучено, однако при введении его в короткий срок в больших количествах отравления этим наркозом возможны, особенно когда он применяется без кислорода при помощи маски Эсмарха. Такое состояние характеризуется тяжелой асфиксией и полной анурией.

Чтобы избежать подобных осложнений, в клинике, руководимой Н. Н. Самариным, с 1951 г. стали применять эфирный наркоз в смеси с кислородом при помощи аппарата Мак Кессона. Благодаря этому, оказалось возможным в несколько раз уменьшить поступление эфира во время операции. Добавление же кислорода позволяло на протяжении всей операции вести также борьбу с кислородным голоданием, развивающимся в организме.

Таким образом, токсическое действие эфира сводилось к минимуму,, а между тем во время операции иной раз развивался шок, всегда сопровождавшийся резким нарушением со стороны мочеотделения. Надо думать, что в этих случаях расстройства в диурезе зависели не от токсичности эфира, а от операционной травмы.

Поэтому основным недостатком эфирного наркоза следует считать то, что он в обычных, нетоксических дозах, применяемых во время операций, не прерывает полностью поступающих при болевом раздражении нервных импульсов с коры головного мозга на почки и, таким образом, не в состоянии окончательно парализовать вредное, а порой и пагубное действие операционного шока на почечную функцию.