Резекция пищевода при медиастините

Впервые в мире резекцию пищевода в связи сего перфорацией выполнил в 1949 году Clagget, а в России в 1951 году М.А. Подгорбунский, причем из трансдиафрагмального доступа по А.Г. Савиных. С тех пор было сделано много порой противоречащих друг другу сообщений об эффективности данной операции. В настоящее время достаточно четко сформированы абсолютные показания к данному вмешательству:

  • обширная перфорация опухоли пищевода (при условии резектабельности последней и отсутствии метастазов);
  • перфорация пищевода при тяжелых химических ожогах;
  • обширное механическое (в том числе огнестрельное) разрушение грудного отдела пищевода;
  • обширная перфорация в зоне Рубцовых изменений функционально неполноценного пищевода.

Еще одним абсолютным показанием к удалению пищевода при ГМ мы считаем неэффективность первичного оперативного вмешательства с сохранением пищевода — при следующих условиях: адекватность выполненного дренирования и терапии, функциональная способность пациента перенести повторное оперативное вмешательство.

Пожалуй, наиболее сложным и дискутабельным вопросом остается целесообразность выполнения операции Добромыслова-Торека при первичном вмешательстве по поводу спонтанного разрыва пищевода. Низкое качество жизни больных, перенесших эту операцию, и многочисленные неудачи при попытках выполнения реконструктивных пособий являются серьезным основанием для продолжения поиска приемлемых вариантов органосохраняющих операций.

В наших наблюдениях резекция пищевода была выполнена 9 раз, что составило 11,7% от всех выполненных операций. В 7 случаях это была первичная операция (1 — при перфорации рубцовосуженого пищевода инородным телом, 1 — при перфорации дивертикула пищевода, 5 — при спонтанном разрыве пищевода), в 2 случаях операция Торека была выполнена как повторное оперативное вмешательство.

Анализируя результаты этих вмешательств, хочется отметить, что, как и любая, предельно радикальная операция в критических обстоятельствах, резекция пищевода при его перфорации должна быть выполнена в максимально ранние сроки — при умеренной выраженности интоксикации и гнойно-некротических изменений медиастинальной клетчатки. Задержка с выполнением операции, как правило, фатально сказывается на конечном результате.