Трансплевральные доступы

Основная статья: Оперативные доступы при гнойных процессах в средостении

Основным, а, по мнению многих хирургов, и единственным, показанием к использованию трансплеврального подхода к средостению при ГМ (гнойном медиастините) является необходимость осуществления вмешательства на грудном отделе пищевода – ушивания дефекта либо резекции. В абсолютном большинстве случаев используется боковая торакотомия, которая при необходимости вмешательства на средней трети грудного отдела пищевода или его резекции выполняется в шестом или седьмом межреберье справа, а при оперативном вмешательстве на верхнегрудном или нижнегрудном отрезке пищевода в седьмом межреберье слева.

После проникновения в плевральную полость и выполнения в случае необходимости пневмолиза легкое отводится кпереди и вверх, что открывает отечную, утолщенную, отслоенную от пищевода мелкими воздушными пузырьками медиастинальную плевру, под которой может быть видно скопление бариевой взвеси или метиленового синего. Плевра вскрывается в продольном направлении. При вынужденной резекции пищевода при больших сроках после его повреждениям также у больных с Рубцовыми послеожоговыми изменениями пищевода и медиастинальной клетчатки мобилизация может быть существенно затруднена необходимостью разделения плотного инфильтрата, состоящего из корня легкого, непарной вены и даже грудного отдела нисходящей аорты.

К несомненным достоинствам данного доступа следует отнести возможность выполнения широкой ревизии и полноценной санации средостения, оптимальной и подконтрольной установки дренажей. Расплачиваться за эти удобства приходится высокой травматичностью и, прежде всего, практически неизбежным инфицированием плевральной полости, т.е. высокой вероятностью развития вторичных гнойных осложнений.