Медиастиниты при травматических повреждениях пищевода, связанных с медицинскими манипуляциями

Инструментальные воздействия, как и прежде, являются одной из основных причин перфораций пищевода, в некоторых статистиках на их долю приходится более 50% от всех механических повреждений.

В начале двадцатого века частота повреждений пищевода при инструментальных исследованиях и манипуляциях достигала 8-10%, а при использовании некоторых видов инструментов (монетоизвлекателя Грефе, экстрактора рыбьих костей Вейса и т. п.) была настолько велика, что заставила полностью отказаться от их использования.

В настоящее время наиболее часто инструментальные повреждения пищевода возникают при выполнении эндоскопий верхних отделов желудочно-кишечного тракта, однако они наблюдаются при самых различных диагностических исследованиях и лечебных манипуляциях. Но если разрыв пищевода с инвагинацией и выпадением желудка в правую плевральную полость при лапароскопии или повреждение пищевода при дренировании плевральной полости по поводу эмпиемы можно отнести к разряду полной казуистики, то при анализе повреждений, возникших при бужировании пищевода и интубации трахеи, выявляются достаточно четкие предпосылки и закономерности.

 

Перечень диагностических и лечебных манипуляций, при которых наблюдаются повреждения пищевода                                          

Характер манипуляции

Вид манипуляции

Диагностическая

Эзофагоскопия и эзофагогастроскопия

Бронхоскопия

Медиастиноскопия

Лечебные

Установка в пищеводе зонда Сенгстейкена-Блейкмора

Установка в пищеводе стента из металла с памятью формы

Катетеризация центральных вен

Интубация трахеи

Кардиодилатация

Бужирование пищевода

Назогастральная и орогастральная интубация

Состояния после выполнения манипуляций

Длительное пребывание в пищеводе стента из металла с памятью формы Длительное пребывание в пищеводе назогастрального зонда Длительное пребывание в пищеводе зонда Сенгстейкена-Блейкмора Длительное пребывание трансплантатов после переднего корпородеза шейного отдела позвоночника

Инструментальные повреждения здорового пищевода отличаются большими размерами, линейной формой и локализуются чаще в шейном и верхнегрудном отделах. Инструментальные повреждения рубцово измененного пищевода обычно небольших размеров и располагаются в грудном отделе, преимущественно ниже стриктур. Встречаются двойные перфорации пищевода, причем как на одном, так и на разных уровнях.

Частота и скорость развития ГМ при ятрогенных повреждениях пищевода зависит от размеров дефекта, загрязненности пищевода и ранящего предмета, выраженности предсуществовавших изменений околопищеводной клетчатки и, наконец, сроков диагностики и начала адекватного лечения. Именно развитие ГМ определяет течение и исход ятрогенных повреждений пищевода.

Если при повреждении пищевода инородным телом переход серозных воспалительных изменений медиастинальной клетчатки в гнойно-фибринозные происходит в среднем через 6-8 часов, то при инструментальном разрыве, поскольку дефект, как правило, значителен, медиастинит развивается быстрее. Длительность стадии серозного воспаления несколько увеличивается, если повреждение пищевода произошло под наркозом. Средняя летальность при первичных медиастинитах, вызванных ятрогенными повреждениями пищевода, составляет 3040%.

Adblock
detector