Медиастиниты при редких повреждениях пищевода

Перфорации пищевода при химических ожогах вследствие химического некроза стенки возможны как в острейшую стадию, так и в стадию отторжения некротических масс. Большинство случаев первого рода фатальны из-за крайней тяжести состояния больных, обусловленной как резорбтивным действием прижигающего яда, так и бурно развивающимся медиастинитом и другими осложнениями.

При развитии перфорации в стадию отторжения некротических масс прогноз более благоприятен, хотя все равно остается серьезным. Поскольку успевают произойти рубцово-воспалительные изменения в параэзофагеальной клетчатке, перфорация, как правило, происходит в плевральную полость, а распространенный медиастинит не развивается. Точных данных о частоте развития перфораций пищевода и ГМ при химических повреждениях пищевода в литературе нет.

Так называемые гидравлические разрывы возникают вследствие острого повышения давления на стенки патологически измененного пищевода, при попытках «протолкнуть» застрявший кусок пищи приемом большого количества жидкости. Обычно они имеют большие размеры и располагаются в грудном или абдоминальном отделах.

Механизм возникновения пневматических разрывов пищевода — прямой удар струи сжатого воздуха или газа при неосторожном (а иногда — просто хулиганством) обращении с производственными компрессорами, баллонами со сжатыми газами и т.п., а так же при холостом выстреле в рот.

«Смешанный» гидропневматический удар возможен при открывании зубами или вблизи открытого рта емкостей с сильно газированными жидкостями — вином, пивом, безалкогольными напитками. При пневматических и гидропневматических разрывах повреждаются задняя стенка глотки и начальный отдел пищевода.

При всех гипербарических механизмах повреждения пищевода неизбежно бурное развитие распространенного гнойного процесса в медиастинальной клетчатке.

Случаи повреждения пищевода при закрытой травме груди и шеи еще более редки, чем при ранениях, и также практически не бывают изолированными. У больных, поступивших в стационары с закрытой торакальной и торакоабдоминальной травмой, они, по данным Rutherford R., составляют 0,3%; среди погибших от данных повреждений, по данным Б.Д. Комарова и соавт. — 0,45%, а среди всех механических повреждений пищевода в крупнейшей из статистик — 0,56%. Описан разрыв пищевода при нестабильном закрытом переломе III—IV грудных позвонков. Вероятность развития распространенного медиастинита при разрыве пищевода вследствие закрытой травмы весьма велика.