Лечение гнойных медиастинитов

Пожалуй, наиболее удачно основной постулат лечения гнойного медиастинита сформулировали MartyAnu С.Н. et. al. — «агрессивное лечение агрессивного заболевания». Раскрывая это положение, необходимо подчеркнуть, что «агрессивной» должна быть не только лечебная программа (своевременное, радикальное и полноценное оперативное лечение; применение наиболее современных и эффективных антибактериальных и иммунотропных препаратов и т.д.). Не менее важна «агрессивность» диагностики осложнений, реализуемая в течение длительного — до нескольких недель — интенсивного ведения больных с постоянным осуществлением, как мониторинга основных физиологических функций, так и дополнительных диагностических мероприятий, с целью возможно раннего выявления местных и общих осложнений ГМ и соответствующей коррекции лечебной программы.

Лечение острого гнойного медиастинита, как и любого другого вторичного гнойного хирургического заболевания, складывается из:

  • устранения источника заболевания,
  • адекватного дренирования гнойных полостей,
  • рациональной антибактериальной терапии,
  • посиндромной коррекции органных и системных расстройств.

Решение двух первых задач — есть смысл оперативного пособия при гнойном медиастините, решение двух последних задач — смысл медикаментозного воздействия.

Больные гнойным медиастинитом нуждаются в особо тщательном уходе, качество которого далеко не в последнюю очередь определяет успех лечения.