Коррекции питательного статуса у больных гнойным медиастенитом

Коррекции питательного статуса у больных ГМ имеет особое значение. Огромные энергетические и белковые потери делают проблему нутритивной поддержки одной из основных во всем комплексе лечебных мероприятий. При невозможности энтерального питания проводят парентеральное питание в режиме внутривенной гипералиментации, затем при первой возможности переходят к энтеральному питанию смесями, обогащенными глютамином и растительной клетчаткой для улучшения трофики слизистой кишечника, снижения белкового катаболизма и повышения иммунорезистентности.

Следует отметить, что обеспечение энтерального питания у больных ГМ зачастую сопряжено со значительными трудностями. Последние обусловлены наблюдающимся практически у всех больных с нижними и распространенными формами гнойных медиастинитов стойким гастростазом. Причиной данного состояния является воспалительное поражение блуждающих нервов. Ситуация становится еще более серьезной если один или оба ствола блуждающих нервов случайно или осознанно пересекаются во время операции.

Ваготомия приводит к ряду неблагоприятных последствий:

  • существенному нарастанию вероятности возникновения гастроэзофагеального рефлюкса (если пищевод не пересечен в нижнем отделе),
  • вытеканию желудочного содержимого через гастростому (если, конечно, таковая имеется),
  • снижению эффективности проводимого зондового питания.

Неоднократно сталкиваясь в клинической практике с подобной ситуацией, мы пришли к выводу, что наиболее рациональным выходом из данной ситуации является установка для парентерального питания зонда в двенадцатиперстную или, лучше, тощую кишку и второго зонда “на разгрузку” в желудок. Принципиально важным представляется осуществление данной компоненты лечебной программы во время первичного оперативного вмешательства, поскольку, во-первых, это намного проще технически, а во-вторых, позволяет предельно минимизировать неблагоприятные последствия “воспалительной” или механической ваготомии.

Питательная смесь должна обеспечивать поступление не менее 3-3,5 тысяч Ккал в сутки.