Контактные медиастиниты

Преимущественное развитие вторичных гнойных медиастинитов perсопtinuitatem обусловлено непосредственным соприкосновением клетчатки средостения с тканями и органами, которые часто поражаются гнойно-воспалительными процессами. При всем многообразии возможных причин вторичных контактных ГМ в настоящее время хирургам приходится, в основном, сталкиваться с тонзилогенными и одонтогенными ГМ.

Разновидности контактных медиастинитов

Медиастиниты как осложнения заболеваний уха

 Описаны случаи развития ГМ как осложнения хронического гнойного среднего отита. Путь распространения инфекции в таких случаях протекает через развитие гнойного мастоидита с последующим прорывом гноя в клетчатку, окружающую сосцевидный отросток. В дальнейшем распространение флегмоны происходит через клетчаточные образования подвисочной ямки на окологлоточное и заглоточное клетчаточные пространства. Эта ситуация возможна при бецольдовском (верхушечно-шеечном) мастоидите, мастоидите Муре (югулодигастрическом) и мастоидите Чителли (редкая форма, характеризующаяся поражением сигмовидного синуса и ретросинуозных клеток).

Описано развитие нисходящего некротизирующего медиастинита как осложнение хондроперихондрита ушной раковины.

Медиастиниты вследствие распространения гнойного процесса из брюшной полости и забрюшинного пространства

Развитие ГМ вследствие распространения по протяжению при локализации первичного очага в брюшной полости и забрюшинном пространстве возможно вследствие наличия описанных выше сообщений клетчатки средостения с забрюшинной клетчаткой и клетчаткой, содержащейся в толще связок малого сальника. В собственной практике нам пришлось наблюдать случай выявленного на секции медиастинита, возникшего вследствие распространения вверх забрюшинной флегмоны, первопричиной которой явилась распадающаяся опухоль толстой кишки.

Медиастиниты, развивающиеся вследствие распада и нагноения опухолей и кист средостения

Нагноение и распад опухолей и кист средостения крайне редко приводят к развитию распространенных форм ГМ, поскольку первичный процесс протекает, как правило, достаточно медленно, постепенно и сопровождается выраженной воспалительно-отграничительной реакцией окружающих тканей. Из различных видов кист, встречающихся в средостении, нагноение с прорывом в медиастинальные клетчаточные пространства описано при дермоидных кистах, а из различных видов опухолей – при тератомах. О редкости таких случаев свидетельствует, в частности, тот факт, что А.Н. Бакулев и Р.С. Колесникова в своей монографии, посвященной новообразованиям и кистам средостения, вообще не описывают развития медиастинитов; в других источниках сообщается о единичных случаях.

Медиастиниты, развивающиеся вследствие заболеваний слюнных желез

Плотная фасциальная капсула околоушной слюнной железы имеет постоянный дефект на внутренней поверхности верхнего отростка, обращенный к латеральной стенке глотки. Через него клетчаточное пространство околоушной слюнной железы сообщается с клетчаткой подвисочной ямки, которая в своей внутренней части сообщается с клетчаткой переднего окологлоточного пространства. Дальнейшее распространения гноя происходит по путям, описанным в соответствующем разделе. Описание развития глубоких флегмон шеи как осложнения гнойных паротитов содержится в “Очерках гнойной хирургии”. В современной литературе имеются единичные сообщения о развитии паротогенных ГМ.

Кроме того, мы встретили одну публикацию о развитии ГМ при гнойном воспалении подчелюстной слюнной железы.

Медиастиниты, развивающиеся вследствие распространения шейных аденофлегмон

Если воспаление шейных лимфоузлов (шейный лимфаденит) в клинической практике наблюдается очень часто, то абсцедирование воспаленных лимфоузлов с образованием аденогенных абсцессов и флегмон шеи в настоящее время весьма редки, а развитие ГМ как осложнений аденофлегмон случается еще реже. Тем не менее, единичные сообщения о развитии ГМ, как осложнении аденофлегмон, в свою очередь осложнивших течение острой респираторной вирусной инфекции и инфекционного мононуклеоза имеются в современной литературе. В связи с этим вполне уместно вспомнить, что В.Ф. Войно-Ясенецкий описывал развитие аденофлегмон как осложнений гриппа, кори, скарлатины, ангины, дифтерии.