Дополнительные методы диагностики медиастинита

Лабораторные показатели Изменения клинических лабораторных показателей при ГМ носят неспецифический характер и поэтому, как правило, не играют самостоятельной роли в диагностике. В крови выявляется лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, токсическая зернистость нейтрофилов, лимфомоноцитопения, увеличение СОЭ. В начальных стадиях заболевания может отмечаться сгущение крови, которое достаточно быстро сменяется нарастающей анемией. Более важное значение имеют показатели общего анализа крови в комплексной оценке динамики гнойного процесса в послеоперационном периоде.

Что касается биохимических показателей, то здесь отклонения от нормы следует трактовать с учетом развивающихся при медиастините полиорганных расстройств, диапазон которых, как уже было показано, достаточно широк.

Плевральная пункция

Этот достаточно простой метод в некоторых ситуациях может сыграть решающую роль в диагностике. При плевральной пункции визуально может быть выявлено наличие в пунктате примеси пищи, данного через рот контрастного вещества (метиленового синего). При лабораторном исследовании признаками перфорации пищевода с повреждением медиастинальной плевры могут быть высокий уровень амилазы, обнаружение при микроскопии растительных или животных волокон, низкий рН пунктата. Поэтому микроскопическое и биохимическое исследование пунктата должно выполняться при любом плевральном выпоте, причина появления которого представляется не вполне ясной.

Пункция средостения

Диагностическая пункция средостения «вслепую» в настоящее время практически не применяется, ряд авторов называют эту методику порочной. По мнению Б.Д. Комарова и соавт., данная методика имеет чисто исторический интерес. Тем не менее, нельзя не отметить, что в последние годы появились сообщения о высокой ценности прицельной диагностической пункции средостения под ультразвуковым контролем с последующим морфологическим исследованием пунктата.

Ядерно-магнитный резонанс

К исследованию методом ядерно-магнитного резонанса прибегают при подозрении на наличие хронического медиастинита. Связано это с тем, что многие заболевания средостения (ходжкинская и неходжкинская лимфомы, метастазы семиномы и рака щитовидной железы, тератома средостения, неспецифический аорто-артериит крупных сосудов и др.) могут давать не только клиническую, но и компьютерно-томографическую картину сходную с хроническим медиастинитом. Метод ядерно-магнитного резонанса в таких ситуациях обладает более высокой разрешающей способностью.

Радиологические методы

Определенная роль в диагностике хронического медиастинита отводится радиологическим методам — радиографии шеи, вентиляционной перфузионной сканографии легких, а также артериографии и венографии средостения. Реже радиоизотопные методы, такие как сцинтиография с введением больному антигранулоцитаных моноклональных антител, меченных Технецием-99т, используются при острых процессах для уточнения природы выявляемой инфильтрации и скоплений жидкости в плевральных и перикардиальной полостях.