Диагностика вторичных (контактных) гнойных медиастинитов

С формально-логической точки зрения диагностика вторичных гнойных медиастинитов — это выявление распространения гнойных процессов с глубоких клетчаточных пространств шеи на средостение. Казалось бы, поскольку глубокая флегмона шеи сама по себе является показанием к операции, особых диагностических проблем возникать не должно, т.к. распространенность процесса может быть уточнена в момент оперативного вмешательства. Однако на практике все оказывается далеко не столь просто.

Объективными предпосылками сложности диагностики вторичных ГМ являются сходство клинической картины ГМ и локальных воспалительных процессов Органов шеи и периодически отмечаемая диссоциация между клиническими и рентгенологическими данными.

Реально приходится сталкиваться с ситуациями двух типов. Наиболее часто за специализированной помощью обращаются больные, которым уже предпринималось, как правило, нерадикальное, недостаточное оперативное вмешательство. Реже приходится иметь дело с «первичными» пациентами, которые до поступления в специализированный стационар за медицинской помощью не обращались. Из 40 наблюдавшихся нами случаев вторичных медиастинитов 28 поступили в специализированный стационар после нерадикально выполненных вмешательств в других лечебных учреждениях.

В обоих случаях необходимо стремиться к уточнению распространенности гнойного процесса до операции, поскольку при неверном выборе доступа адекватная ревизия и санация глубоких клетчаточных пространств может быть затруднена. Поэтому обследование любого больного с гнойным процессом, локализующимся на шее, должно обязательно включать рентгенологическое обследование глубоких клетчаточных пространств шеи, а при сомнительности результатов — компьютерно-томографическое исследование.

Другим обязательным компонентом диагностики контактных ГМ является тщательная и технически правильная ревизия шейных клетчаточных пространств во время вмешательства по поводу флегмоны шеи.

Анализ нашего материала выявил картину, представленную в таблице. Данные, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что определенные успехи в лечении больных контактными гнойными медиастинитами, достигнуты в основном за счет деятельности специализированных стационаров. Уровень знаний врачей различных специальностей по проблеме гнойных медиастинитов по-прежнему оставляет желать лучшего. Тем не менее, нельзя не отметить, что проводимая работа по повышению уровня знаний врачей различных специальностей по вопросу своевременной диагностики медиастинальной инфекции дает определенные результаты и число обращений стоматологов и оториноларингологов за консультацией в связи с подозреваемым ГМ несколько выросло. Из 68 больных, вошедших в группу пациентов, у которых ГМ подозревался, но не подтвердился, было 10 пациентов с инфильтратами и глубокими флегмонами шеи.

Дефекты диагностики и лечения больных вторичными гнойными медиастинитами на этапах первичной и квалифицированной помощи

Дефекты диагностики » лечения

Период наблюдений, число больных

1957-1980, п=10

1981-1990, п=11

1991-2002, п-19

зос.

%

абс.

%

абс.

%

Отсутствие рентгенологического исследования шеи

9

90,0

10

90,9

14

73,7

Неадекватные оперативные 
вмешательства

7

70,0

10

90,9

11

57,9