Деструктивно-воспалительные осложнения

Деструктивно-воспалительные осложнения наблюдаются у 5-7% больных ГМ. Данные, полученные в наших наблюдениях, отражены в таблице (см. ниже).

Аррозивные кровотечения. Развитие тяжелого гнойно-деструктивного процесса в клетчаточных пространствах шеи и средостения у ряда пациентов приводит к аррозии стенок крупных сосудов. Возникающее кровотечение нередко является финалом заболевания. Непосредственных причин развития аррозивных кровотечений в послеоперационном периоде две — это неадекватная санация и дренирование гнойного очага и дефекты установки дренажа (неблагоприятное трофическое воздействие вследствие непосредственного соприкосновения дренажа со стенкой сосуда).

При передних ГМ, развивающихся после вмешательств на сердце и сосудах, наблюдаются кровотечения из сосудов и отделов сердца, непосредственно подвергавшихся оперативному воздействию — аорты, правого желудочка, аутовенозного трансплантата. При нисходящих медиастинитах наблюдаются кровотечения из сосудов, находящихся в сосудисто-нервном пучке шеи, — внутренней яремной вены и общей сонной артерии. Описаны случаи аррозивных кровотечений из плечеголовного ствола, щитовидных и межреберных артерий и др. Несмотря на сверхкритичность ситуации известны прециденты успешного лечения ГМ после оперативной остановки кровотечения, хотя у большинства больных после первичной остановки кровотечения наблюдаются фатальные рецидивы.

Из 8 наблюдавшихся нами аррозивных кровотечений в 3 случаях источником кровотечения была внутренняя яремная вена, в 2 — общая сонная артерия, в 2 — аорта. Еще у 1 пациента источник кровотечения остался невыясненным (кровотечение было остановлено тампонадой раны, больной в последующем выздоровел). Умерло 6 (75%) пациентов.

Частота деструктивно-воспалительных осложнений у больных различными формами гнойного медиастинита

Формы заболевания

Число больных

Осложнения

аррозивные кровотечения

пищеводно- респираторные свищи

наружные

свищи пищевода

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

Первичные

80

42,1

2

2,5

2

2,5

Вторичные

40

21,1

3

7,5

2

5,0

Послеоперационные

70

36,8

3

4,3

Всего

190

100,0

8

4,2

2

1,1

2

2,1


Профилактика развития аррозивных кровотечений состоит в соблюдении правил установки дренажа (без соприкосновения с сосудами) и в осуществлении (при необходимости) этапных санаций гнойной полости после первичного оперативного вмешательства.

Аррозивная лимфоррея. Лимфоррея вследствие аррозии грудного лимфатического протока изредка наблюдается как при первичных, так и при вторичных ГМ.

Артериально-венозные свищи. В литературе имеются единичные сообщения о развитии данного осложнения. М. King описал развитие аортокавальной фистулы при поддиафрагмальном прогрессировании ГМ.

Пищеводно-аортальные свищи. В мировой литературе имеются описания нескольких десятков случаев развития при ГМ аорто-пищеводных свищей с единичными сообщениями об успешном оперативном лечении.

Пищеводные, трахеальные и бронхиальные свищи. Как описывалось выше, травматические дефекты пищевода, трахеи, бронхов являются одной из причин развития ГМ. При ГМ, развившихся вследствие других причин, возможно распространение некротического процесса на стенки полых органов, приводящее к образованию различных фистул (пищеводно-трахеальных, пищеводно-плевральных, пище- водно-бронхиальных, пищеводно-медиастинальных и т.д.), вторичных по отношению к гнойному воспалению медиастинальной клетчатки. Развитие данного осложнения, безусловно, ухудшает прогноз заболевания, но все-таки не является фатальным.

VanStraalen Н. С. et. al. наблюдали развитие свища левого главного бронха у больного одонтогенным ГМ. J. Fukadaи М. Inaoka описали успешное лечение больного с нисходящим некротизирующим медиастинитом, осложненном развитием свища правого главного бронха. Во время операции дефект бронха был ликвидирован заплатой из m. latssimusdorsi на ножке.

В собственной практике мы наблюдали случай развития у больного одонтогенным медиастинитом свища между пищеводом и правым главным бронхом, который в ходе лечения закрылся самостоятельно.

Наружные свищи пищевода. Наблюдаются нечастые случаи возникновения подобных осложнений при ГМ, развившихся после перфораций пищевода. Существенного значения такие свищи не имеют; при благоприятном течении заболевания закрываются самостоятельно с развитием в месте перфорации тракционного Дивертикула.