Острая сердечная недостаточность и артериальная гипертензия

ОСН является частым осложнением гипертонических кризов. Обычно она проявляется развитием ОЛ. Систолическая функция у больных с гипертоническим кризом часто сохранена. Более 50 % больных артериальной гипертензией имеют ФВ более 45 %, в то время как диастолическая функция сердца у большинства пациентов резко снижена. Основным принципом лечения ОЛ при гипертензии является нормализация АД, снижение объема циркулирующей крови за счет назначения мочегонных, а также уменьшение ишемии сердца и адекватная вентиляция легких. Лечение должно быть начато немедленно с назначения дыхания чистым кислородом, внутривенного введения гипотензивных препаратов и быстро действующих мочегонных. На нижние конечности могут быть наложены жгуты. При необходимости проводится ИВЛ. Гипотензивные средства вводят быстро, в течение нескольких минут. Следует стремиться к снижению систолического и диастолического АД на 30 мм рт. ст.

В дальнейшем проводится более сильное постепенное снижение АД в течение нескольких часов. Это предотвращает нарушение перфузии органов и тканей.

Быстрого уменьшения АД можно достичь следующим:

— внутривенное введение быстро действующих диуретиков, таких как фуросемид;

— внутривенное введение НГ или нитропруссида натрия;

— антагонисты кальция (никардипин) обычно используются при выраженной диастолической дисфункции.

Если у больного на фоне гипертонического криза развился ОЛ, введение β-блокаторов не рекомендуется.

При гипертоническом кризе, развившемся на фоне фео- хромоцитомы, рекомендуется вводить внутривенно болюсом лабетолол в дозе 10 мг под контролем АД и ЧСС, а затем продолжать инфузию в дозе 50—200 мг/ч до достижения эффекта.

загрузка...