Механическая поддержка при острой сердечной недостаточности

Временная механическая поддержка жизни больного с ОСН, который не отвечает на проводимое лечение, во многих случаях является единственным способом спасения больного.

В то же время ее следует рассматривать лишь в качестве способа увеличения времени для восстановления «оглушенного» или «гибернированного» миокарда либо как временное пособие в подготовке трансплантации сердца или вмешательствам, которые могут привести к восстановлению сердечной функции. Среди существующих способов механической поддержки больного, находящегося в состоянии ОСН, выделяют ВБК, приборы поддержки желудочков — аппараты искусственного сердца, а также трансплантацию сердца, которую в эту группу можно отнести с достаточной степенью условности.

Внутриаортальная баллонная контрпульсация

Данный способ механической поддержки кровообращения у больного с ОСН стал стандартным компонентом лечения пациентов с КШ или тяжелой острой левожелудочковой недостаточностью в середине XX в. Его применяли у тех больных, которые не отвечали на терапию диуретиками, вазодилататорами и инотропными средствами. ВБК является эффективным средством повышения АД, уменьшения нагрузки ЛЖ и увеличения давления в коронарных артериях. Все это позволяет улучшить сократительную функцию ЛЖ и уменьшить ишемию миокарда. Кроме того, ВБК эффективна при наличии митральной регургитации и дефектах межжелудочковой перегородки.

Она противопоказана при аортальной регургитации, расслоении аорты и тяжелом периферическом атеросклерозе, а также при необратимой СН или полиорганной недостаточности. В отличие от медикаментозного лечения ВБК не увеличивает потребности миокарда в кислороде, не угнетает сократимости миокарда и не снижает АД. Вместе с тем следует отчетливо представлять, что это лишь временная мера. Она только позволяет выиграть время в тех случаях, когда есть возможность устранения причины развившейся ОСН. Обычно время требуется для подготовки к коронарной реваскуляризации, хирургической замене клапана, восстановлению целостности сердечных структур или для трансплантации сердца. Всегда должна быть надежда и на возможности спонтанного восстановления сил «оглушенного» или «гибернированного» миокарда, а также излечения от миокардита.

Технически ВБК представляет собой следующее. В грудной отдел аорты через бедренную артерию помещают полый тонкостенный баллон емкостью 30-50 мл. Синхронизированная с деятельностью сердца ВБК осуществляется путем надувания и сдувания этого баллона. Надувание его в фазу диастолы повышает артериальное диастолическое давление и коронарный кровоток, в то время как сдувание, происходящее во время систолы, уменьшает постнагрузку и облегчает опорожнение ЛЖ. При ВБК удается повысить СВ почти на 10—20 %. Многие исследования показали, что при использовании «чистой» ВБК и, особенно, комбинации ее с ТЛТ увеличивается выживаемость больных при КШ. Однако чаще всего этот метод рассматривается в качестве промежуточной меры при подготовке больных к проведению радикальных способов устранения СН.

Приборы поддержки желудочков

Приборы, поддерживающие функцию сердца, которые называют также искусственным сердцем, представляют собой механические насосы, которые частично замещают механическую работу желудочков сердца, разгружают обычно ЛЖ, уменьшая работу миокарда. Существует несколько вариантов подобных приборов. Применение одних требует срединной стернотомии и сложной хирургической техники. Другие приборы просто извлекают кровь из артериальной системы, качая кровь обратно в артериальные или венозные сосуды. При этом у некоторых пациентов достигается очевидное гемодинамическое и клиническое улучшение.

В состоянии клинических испытаний находятся новые методики, препятствующие прогрессированию дилатации желудочков. Скорее всего, они будут применяться чаще для лечения больных с ХСН, однако их эффективность в лечении ОСН также предполагается.

Комбинированное лечение пациентов с помощью приборов поддержки ЛЖ и традиционных лекарственных средств показало улучшение прогноза у пациентов с терминальной СН. Пока еще это лечение далеко от совершенства. Оно сопровождалось частыми инфекционными, тромботическими осложнениями, кровотечениями, гемолизом, нарушениями функций приборов. Оно также требует больших экономических затрат.

Трансплантация сердца

Для многих пациентов единственным возможным способом лечения и продления жизни является пересадка сердца.

В то же время следует отчетливо представлять, что сложные инвазивные диагностические и лечебные вмешательства не могут считаться оправданными у больных с терминальной стадией сопутствующего заболевания, а также тогда, когда в основе ОСН лежит неустранимая причина. К сожалению, перечисленные корригирующие вмешательства, включая трансплантацию сердца, можно применить не всегда и не везде.

Adblock
detector