Фармакотерапия сердечной недостаточности — антикоагулянты

Очень частыми осложнениями ХСН являются тромбозы, локализующиеся в глубоких венах нижних конечностях и в полостях сердца. Тромбы выявляются как в полостях дилатированных желудочков, так и в мерцающих предсердиях и могут приводить к развитию острых ишемий органов, особенно мозга, а также ТЭЛА. Антикоагулянтная терапия особенно необходима для пациентов со сниженной систолической функцией миокарда (ФВ<30%), при дилатации полостей сердца, а также больным с мерцательной аритмией и тем, кто перенес операцию на клапанах сердца.

Наиболее эффективным способом предотвращения возможных осложнений ХСН является назначение оральных антикоагулянтов-антивитаминов К, среди которых признаны варфарин и синкумар.

Оральные непрямые антикоагулянты обязательны для лечения больных с мерцательной аритмией и повышенным риском тромбоэмболий. К группе особого риска относятся пациенты, имеющие мерцательную аритмию в сочетании с одним из следующих факторов:

  • пожилой возраст;
  • наличие тромбоэмболий в анамнезе;
  • сведения об инсультах и транзиторных нарушениях мозгового кровообращения;
  • наличие внутрисердечных тромбов;
  • резкое снижение ФВ.

Однако следует помнить, что наиболее важным при назначении данного вида лечения является правильный и эффективный контроль за терапией с помощью точного и регулярного измерения показателя MHO. Известно, что риск тромбоэмболий и выживаемость больных с ХСН и мерцательной аритмией напрямую зависят от длительности и правильности (поддержание MHO в пределах 2,5-3,5) лечения антикоагулянтами.

Контроль за лечением этими препаратами с помощью определения протромбинового индекса должен быть исключен из клинической практики.