ВВЕДЕНИЕ

Эмоциональная жизнь человека проявляется бесконечным разнообразием чувств, настроений, переживаний, влечений, аффективных действий.

Сильные эмоции — реакции генерализованные. В одних случаях эмоции экстренно изменяют общее состояние и уровень жизнедеятельности организма, обеспечивая готовность к борьбе. В других случаях положительные возбуждающие эмоции длительно, но менее резко стимулируют активность организма, а эмоции удовлетворения снижают ее, способствуя восстановлению сил.

Эмоции стимулируют познавательную, интеллектуальную и творческую деятельность человека.

«…Без „человеческих эмоций» никогда не бывало, нет и быть не может человеческого искания истины».

Эмоциональное восприятие и аффективная память обеспечивают очень быструю оценку разнообразной информации, дают возможность экстренно реагировать на эмоциогенные раздражители.

Внешние проявления эмоций человека, если он не скрывает своих чувств и переживаний, обычно соответствуют психическому состоянию и могут быть четко дифференцированы. Наблюдая за мимикой улыбающегося человека, нетрудно определить характер эмоции, оттенки настроений и переживаний, неодинаковых в случаях, когда человек улыбается радостно или печально.

Характерные особенности внешних проявлений разнообразных эмоций не вызывают сомнений. Менее ясным является вопрос относительно особенностей изменения состояния сердечно-сосудистой системы, гормональных систем и регуляторных систем организма в целом в динамике эмоциональных реакций различного характера.

Изменения сердечной деятельности при эмоциях разнообразны. Одни из них динамичны и проявляются в виде быстро возникающих изменений сердечной деятельности и сосудистого тонуса в основном адаптационного характера, в частности при оборонительных и агрессивных эмоциях. Другие изменения обусловлены более сложными психическими процессами, например связанными с нарушениями нервной деятельности, возникновением неврозов, депрессий. В этих случаях на сердечную деятельность и сосудистый тонус большое влияние оказывают продолжительные нарушения функционального состояния высших вегетативных центров головного мозга, обеспечивающих регуляцию трофических процессов, интеграцию функций целостного организма, его кровообращения, гормонально-медиаторного, водно-электролитного, энергетического и пластического обмена.

В исследованиях школы И. П. Павлова, особенно в работах М. К. Петровой, выяснено значение неврозов для возникновения тяжелых дистрофических процессов. Ведущее значение нервно-дистрофических процессов в механизмах развития многих заболеваний раскрыли исследования А. Д. Сперанского.

Большое число клинических исследований свидетельствует о первостепенной роли отрицательных эмоций в возникновении гипертонической болезни, нарушений коронарного кровообращения, аритмий сердца.

В XX веке возрастание темпа жизни и психоэмоционального напряжения в сочетании со сниженным уровнем двигательной активности приобретает значение социального фактора, обусловливающего резкое увеличение сердечно-сосудистых заболеваний. В их происхождении серьезная роль принадлежит эмоциональным стрессам. Одновременно большое значение имеет уменьшение двигательной активности значительных контингентов населения высокоразвитых стран и обусловленная этим детренированность сердца человека.

Проблема влияния на сердечную деятельность эмоций как отрицательных, так и положительных, особенно сочетаний эмоциональных стрессов со сниженным уровнем двигательной активности человека, с каждым годом становится все более актуальной.

Исследование влияния эмоций на сердечную деятельность человека связано со значительными трудностями. Человек с детского возраста приучается сдерживать отрицательные эмоции или скрывать их внешние проявления.

Воспроизведение серьезных неврозов или тяжелых отрицательных эмоций человека в эксперименте недопустимо, а детальное исследование их в естественных условиях во многих случаях затруднено соображениями этического порядка.

В связи с этим большое значение имеют исследования на животных, особенно при изучении общебиологических закономерностей эмоциональных реакций.

Однако исследования на животных не могут полностью решить проблему, так как эмоции человека имеют выраженные качественные особенности. Эмоции возникли в процессе эволюции как реакции, связанные с инстинктами, в частности с инстинктами материнства, самосохранения, и с удовлетворением основных потребностей. Они в значительной степени сохраняют эту связь на современном уровне развития человека. Вместе с тем в эмоциональных реакциях человека особенно важную роль приобрели социальные факторы, трудовая деятельность, общественные отношения и интеллект. Человек анализирует и оценивает эмоциогенные события или действия, имевшие место в прошлом, происходящие в настоящее время или ожидаемые в будущем. Соответственно характер эмоциональных реакций человека находится в тесной зависимости от результатов оценок. Этот аспект проблемы разрабатывается в многочисленных исследованиях.

Специфические особенности эмоций человека связаны с социальными и психологическими факторами, уровнем интеллектуального и культурного развития.

Эмоции здорового человека возникают под влиянием самых разнообразных стимулов, начиная от раздражителей, вызывающих инстинктивные реакции, и кончая эстетическими воздействиями. Они проявляются в виде волнений, потрясений, изменений настроения, переживаний, сопровождающихся вегетативными и висцеро-соматическими изменениями. Вегетативные проявления эмоций отражают процессы, обеспечивающие мобилизацию организма, возрастание его активности или снижение ее.

Адаптационное значение вегетативных компонентов эмоций связано с их ролью в реакциях переключения функционального состояния организма на различные уровни жизнедеятельности, адекватные эмоциональному состоянию.


Исследование проблемы об изменениях сердечной деятельности при эмоциях осуществляется с помощью различных методических подходов. Одни из них связаны с накоплением феноменологических данных, документирующих влияние различных по характеру и силе эмоций на сердечную деятельность. Вместе с тем, учитывая разнообразие эмоций и их вариабельность, зависящую от индивидуальных особенностей личности, реактивности нервной и сердечно-сосудистой систем, очевидно, что даже систематизация и объяснение этих данных весьма сложная задача. Более широкий подход заключается в исследовании основных закономерностей, определяющих участие сердечно-сосудистой системы в эмоциональных реакциях. Ч. Дарвин с эволюционных позиций обосновал очень близкую связь эмоций с двигательной активностью. В последующем И. П. Павлов писал: «У наших зоологических предков все выливалось так же непосредственно в какую-либо деятельность, каждое его чувствование выражалось деятельностью скелетной мускулатуры: то он в страхе убегал от опасности, то в гневе сам набрасывался на врага, то защищал жизнь своего ребенка… В настоящее время у нас мышцы уже не имеют такого значения для выражения наших чувств, но нервная связь осталась, и наши чувствования, точно так же, как и чувствования наших зоологических предков, непосредственно связаны с сердечной деятельностью»


В настоящее время в большинстве случаев при эмоциях гнева человек не вступает в рукопашную борьбу с противником, а при эмоциях страха не обращается в бегство. Во многих случаях человек преодолевает эмоции или скрывает их внешние проявления. В этих условиях резкая стимуляция нейрогормональных регулятор- ных систем и сердечно-сосудистой системы при возбуждающих эмоциональных реакциях утрачивает реальное адаптационное значение. Более того, сам процесс преодоления эмоции или хотя бы торможения ее внешних проявлений вызывает в ряде случаев ситуации, известные в физиологии высшей нервной деятельности как «сшибка» возбудительного и тормозного процессов. Преодоление сильных эмоций представляет значительные трудности и в связи с возможностью перенапряжения процессов внутреннего активного торможения сопряжено с опасностью возникновения невротических состояний.

С цаплей точки зрения, при исследовании влияния эмоций на сердечную деятельность важно в первую очередь выяснить:

1)   основные закономерности влияния положительных эмоций на сердечную деятельность;

2)   особенности влияния отрицательных эмоций на сердечную деятельность, учитывая при этом, что они могут вызывать как разнообразные адаптационные реакции, так и невротические реакции и реакции в виде общей депрессии (не вызывает сомнений, что в одних случаях отрицательные эмоции мобилизуют организм к действиям, повышая его активность, в других случаях определяют сложные формы поведения, сдерживая активность, наконец, в ряде случаев вызывают невротические состояния или общую депрессию, сопровождающуюся дезорганизацией психической деятельности и нарушением регуляции трофических и вегетативных процессов);

3)   зависимость влияния эмоций на сердечную деятельность от реактивности организма, состояния миокарда, уровня двигательной активности.

Наше исследование направлено на решение этих вопросов. Оно включает изучение эмоций как человека, так и животных.

Изучая эмоции человека, исследователь встречается с большим количеством индивидуальных вариантов эмоциональных реакций, обусловленных особенностями личности, субъективностью притязаний, отношений и оценок.

Характер эмоциональных реакций зависит от многих переменных величин, даже если они вызваны одним и тем же раздражителем. Так, например, раздражитель, сигнализирующий об опасности, может вызывать в зависимости от характерологических особенностей личности, предшествующего опыта, субъективной оценки ситуации, состояния организма в момент воздействия резко неодинаковые эмоции, начиная от безудержной ярости и кончая паническим страхом. Индивидуальные особенности и большая вариабельность эмоций существенно осложняют систематическое изучение их влияний на сердечную деятельность при нарушениях состояния миокарда, когда эффекты особенно разнообразны. В связи с этим нам представляется целесообразным рассмотреть эмоции различной сложности и вариабельности, начиная с наиболее простых.

Мы полагаем, что у животных наиболее однотипные эмоции можно вызвать с помощью пищевых раздражителей. В этих случаях эмоциональная реакция определяется в основном двумя факторами: степенью голода и силой пищевого раздражителя. Использование сильных пищевых раздражителей дает объективные возможности для всестороннего изучения такого сложного вопроса, как влияние эмоционального возбуждения на миокард при разнообразных формах патологии сердечной деятельности. Эти вопросы были исследованы нами в экспериментах на собаках.

По ходу исследований, кроме того, были сделаны наблюдения о влиянии на сердечную деятельность невротических и так называемых трудных состояний.

Эмоции человека исследованы нами в естественных условиях (при тревожных ситуациях и в динамике аффективного состояния), а также при выполнении специальных тестов, требовавших быстрого переключения внимания, напряжения интеллекта и т. д. Почти все исследования эмоций человека, за исключением одного наблюдения, были проведены на практически здоровых людях (по крайней мере считавших себя здоровыми и не обращавшихся за медицинской помощью в связи с нарушениями сердечной деятельности). Однако и у этих лиц при действии эмоциогенных раздражителей возникали изменения сердечной деятельности, вплоть до глубоких нарушений. Эти изменения становились более выраженными в случаях, когда эмоциональная ранимость возрастала под влиянием продолжительного снижения двигательной активности человека.

Вопрос о влиянии снижения двигательной активности организма (гипокинезии) на сердечно-сосудистую систему и ее реактивность к эмоциональным воздействиям является настолько существенным для повседневной жизни, клинической медицины и космической медицины, что проблеме гипокинезии посвящен специальный раздел исследования.