Влияние полной экстракардиарной денервации миокарда на сердечную деятельность при эмоциях

В наших опытах у 3 собак были удалены звездчатые узлы и пограничные симпатические стволы в пределах верхних 5 грудных сегментов, а затем спустя 1—6 дней под местной анестезией в области средней трети шеи перерезаны блуждающие нервы. На следующий день после заключительной операции ритм сердца у животных находился в пределах 125—140 сокращений в минуту. Собаки жадно пили молоко. При этом пищевые раздражители не вызывали каких-либо изменений сердечной деятельности. Сокращения сердца очень незначительно учащались лишь после того, как животные поглощали очень большое количество жидкости.

Приведем характерный опыт. У здоровой собаки ритм сердца 90 в минуту. На протяжении первых секунд пищевого акта наблюдается учащение ритма, соответствующее 180—200 сокращениям в минуту. Проведена хирургическая десимпатизация сердца и через 6 сут двусторонняя ваготомия. На следующий день после ваготомии ритм сокращений сердца устойчивый—129±1 сокращение в минуту. Собака жадно пьет молоко, она получает его порциями по 100 г. Это не вызывает никаких изменений сердечного ритма. Лишь после того, как собака в течение часа дробными порциями выпила 0,7 л молока, сердечный ритм участился всего на 3 удара — до 132 сокращений в минуту. Интересно, что это незначительное учащение возникло уже после окончания пищевого акта.

Таким образом, после перерезки экстракардиальных симпатических и блуждающих нервов эмоции, связанные с пищевым возбуждением, перестают вызывать изменения сердечной деятельности.

Adblock detector