Влияние на сердечную деятельность эмоций тревоги, вызванных медицинскими процедурами и болевыми раздражителями

В течение жизни человек неоднократно оказывается в ситуациях, вызывающих эмоции тревожного напряжения.

Для исследования влияний на сердечную деятельность эмоций тревоги мы использовали воздействие в виде общепринятых медицинских процедур, которые проводятся с диагностическими и лечебно-профилактическими целями.

Этим воздействиям в течение жизни подвергается практически каждый человек. По нашему предложению сотрудники лаборатории В. В. Ткачев, Е. Н. Кульков и врач-стоматолог Л. А. Титова провели исследование эмоциональных реакций, вызванных выполнением несложных лечебно-профилактических стоматологических процедур и венопункций. Мы исходили из предположения, что однотипные зубоврачебные манипуляции могут быть стандартизированы, выполнены безболезненно и тем не менее сохранить значение воздействий, вызывающих эмоциональные реакции.

В большинстве случаев человек начинает лечить зубы в детском возрасте. Обычно уже первые посещения зубного врача и особенно манипуляции с применением бормашины оставляют стойкий след в эмоциональной памяти ребенка. Интересные наблюдения сделал главный стоматолог шотландского управления здравоохранения Дж. Трейнер. Он отметил распространенный среди населения страх обращаться к зубным врачам. При этом среди 2500 опрошенных им шотландцев половина лиц заявила, что предпочитает удалять больные зубы, чем лечить их.

При стоматологических процедурах вегетативные изменения, в том числе изменения сердечной-деятельности, связаны с несколькими факторами, среди которых, с нашей точки зрения, наиболее существенное значение имеют:

а) страх и тревога (они появляются еще до начала самой процедуры и обычно усиливаются во время манипуляций с применением бормашины);

б) болевые раздражения во время процедуры (особенно при раздражении волокон тройничного нерва при вскрытии пульпы зуба);

в) нервное напряжение, связанное с преодолением эмоции и волевыми усилиями торможения внешних проявлений тревоги.

Эмоции тревоги могут быть полностью угашены в случаях, когда человек неоднократно обращается к одному и тому же врачу, работающему с совершенной стоматологической аппаратурой и не причиняющему болезненных ощущений. Однако эмоции тревоги появляются вновь при первом обращении к незнакомому или малознакомому стоматологу.

В нашей работе были исследованы 9 здоровых мужчин, находившихся в условиях строгого постельного режима (гипокинезии).

Для регистрации сердечной деятельности использовалась электрокардиография в грудном биполярном отведении MX (рукоятка грудины — мечевидный отросток грудины). В день обследования исходную (фоновую) электрокардиограмму непрерывно записывали в течение нескольких минут за один час до начала стоматологических манипуляций. Интервалы RR измеряли с точностью до 0,01 с. Каждый последовательный ряд интервалов RR из 120 кардиоциклов обрабатывался математически на ЭЦВМ М-220 с последующим построением вариационных кривых (гистограмм). Спустя один час повторно регистрировали электрокардиограмму непосредственно перед началом осмотра полости рта и непрерывно на протяжении всей процедуры. Она проводилась одним и тем же врачом-стоматологом, всегда при одном и том же положении обследуемого, который лежал на спине. При оценке изменений сердечной деятельности выделяли два периода, а именно инструментальный осмотр полости рта и манипуляции с применением бормашины. Для того чтобы исключить влияние болевого фактора, применялись только безболезненные манипуляции, а именно снятие зубного камня и незначительная шлифовка острого края зуба (по медицинским показаниям). Все эти манипуляции проводились по однотипной программе. При этом ни один из мужчин не был заранее предупрежден о том, что при санации полости рта будут применяться только безболезненные воздействия. Стоматологические воздействия были применены дважды с интервалом 42 дня.

Учитывая, что первая процедура санации полости рта была проведена безболезненно, нельзя было исключить, что эмоциональные реакции во время второй процедуры будут частично угашены и выражены слабо. Однако мы полагали, что однократного применения безболезненных воздействий окажется недостаточным, чтобы угасить эмоции тревоги. Вместе с тем 42-суточный интервал между процедурами, в течение которого обследуемые находились в условиях строгого постельного режима и стали раздражительными, астенизированными, мог существенно повысить ранимость к отрицательным эмоциональным раздражителям.

Перед проведением первой процедуры санации полости рта все мужчины находились в хорошем состоянии. Изменения сердечной деятельности во время стоматологических процедур у них были выражены неодинаково. У большинства отмечено незначительное учащение сокращений сердца.

У одного человека при осмотре полости рта частота сокращений сердца возросла на 23%, а при манипуляциях с применением бормашины — на 32%. У 6 человек как при осмотре полости рта, так и при манипуляциях с применением бормашины прирост частоты сокращений сердца был менее выраженным и находился в пределах 5—16% от исходной величины. У одного наблюдалось достоверное незначительное снижение частоты сокращений сердца (с 61 до 55—57 в минуту). У обследуемого С. Н. изменения частоты сокращений сердца находились в пределах 1%, т. е. практически отсутствовали. Этот человек, очень выдержанный, волевой мужчина, прекрасно владевший внешними проявлениями эмоциональных реакций, представил наибольший интерес при повторной процедуре санации полости рта. Во время первой процедуры санации полости рта у него в фоновом периоде ритм сокращений сердца — 65,6±0,03 удара в минуту, во время осмотра полости рта — 65,1± ±1,4 удара в минуту и во время манипуляции с применением бормашины — 66,6±1,5 удара в минуту. Таким образом, изменения частоты сокращений были крайне незначительными.

Однако более детальный анализ показателей электрокардиограммы позволил выявить у него ряд сдвигов, свидетельствовавших о существенном изменении регуляторных влияний на сердце во время процедуры. Об этом свидетельствовало значительное снижение вольтажа зубцов R и возрастание вольтажа зубцов Т. Эти показатели косвенно свидетельствовали о возрастании симпато-адренергических влияний на мышцу сердца. Учитывая, что ритм сердца практически не изменился, можно предположить, что имело место одновременное усиление холинергических и адренергических влияний. Причем эти сдвиги нивелировались в эффекте на водитель сердечного ритма и проявлялись в виде усиления адренергических влияний на миокард желудочков. Это предположение согласуется с современными данными о регуляции миокарда. И блуждающие и симпатические нервы иннервируют клетки синоатриального узла—водителя сердечного ритма и миокард предсердий. Эфферентная иннервация миокарда желудочков осуществляется преимущественно симпатическими нервами. В связи с этим при одновременном возрастании адренергических и холинергических влияний возможны ситуации, при которых симпатические эффекты более четко выявляются по показателям активности миокарда желудочков. Характерно, что у большинства обследованных лиц (6 человек из 9) во время первого сеанса санации полости рта также наблюдалось возрастание вольтажа зубцов Т на 0,1—0,2 мВ. У 3 человек во время процедуры зубец Т не изменился. Значение этого показателя будет нами обсуждено позже, в последней главе книги.

Второй сеанс санации полости рта был проведен спустя 42 дня, в течение которых все лица находились в условиях строгого постельного режима. Характерно, что во время второго сеанса санации полости рта изменения сердечной деятельности были выражены резче, чем во время первого сеанса.

Заслуживает внимания тот факт, что если у здоровых лиц стоматологические процедуры вызывали некоторое учащение сокращений сердца и в большинстве случаев повышение вольтажа зубцов Т, то у тех же мужчин в состоянии астенизации при стоматологических процедурах учащение сокращений сердца стало более выраженным, а изменения зубцов Т у 8 человек из 9 стали проявляться в виде снижения их вольтажа и лишь у одного человека наблюдалось повышение вольтажа зубцов Т.

Особый интерес представил обследуемый С. Н. На 46-е сутки пребывания в условиях постельного режима стоматологические процедуры вызвали у него учащение сокращений сердца с 72,3±0,9 до 75,4± 1,2 во время осмотра полости рта и до 82—90 сокращений в минуту в начальном периоде манипуляции с применением бормашины. Через 30 с после начала этих манипуляций началось мерцание предсердий. Во время приступа мерцательной аритмии предсердий на электрокардиограмме видны предсердные волны с частотой свыше 400 в минуту и атрио-вентрикулярные сокращения желудочка— 70 в минуту. Мерцательная аритмия предсердий прекратилась через 15 с после окончания стоматологической процедуры. Таким образом, несмотря на безболезненность манипуляций, стоматологические процедуры вызвали четкие изменения сердечной деятельности, отражавшие эмоциональное напряжение.

В условиях гипокинезии эти изменения становились более выраженными. Если при первом исследовании у большинства здоровых мужчин реакция тревоги вызывала возрастание вольтажа зубцов Т, то на 46-е сутки гипокинезии эти изменения стали проявляться в виде снижения вольтажа зубцов Т. На 4-е сутки гипокинезии реакция тревоги ни в одном случае не вызвала аритмий сердца, а на 46-е сутки гипокинезии реакция тревоги у одного из мужчин вызвала мерцание предсердий.

Характерно, что эта аритмия возникла у человека, обладавшего отличными способностями сдерживать внешние проявления отрицательных эмоций. Возникновение аритмии в данном случае наблюдалось на фоне эмоции тревожного характера при отсутствии ее поведенческих проявлений, что мы расцениваем как результат собранности и волевого преодоления внешних проявлений реакции. В механизмах возникновения мерцательной аритмии в данном случае важное значение могло иметь как нарушение трофического обеспечения миокарда, так и изменение состояния центров регуляции сердечной деятельности. Последнее находит объективное отражение и в показателях сердечного ритма, зарегистрированных в состоянии физиологического «покоя». Гистограммы распределения продолжительности сердечных циклов отражают сдвиги, характерные для изменения функционального состояния центров регуляции сердечной деятельности в состоянии гипокинезии. Изменения в сторону нормализации отмечаются лишь начиная с 3-х суток после окончания гипокинезии.

загрузка...