Снижение двигательной активности организма (гипокинезия) — причина астенизации и изменения эмоциональной реактивности

Еще в XVIII веке известный французский врач Тиссо утверждал, что все лечебные средства мира не могут заменить действие движений. Очень ярко высказывался по этому вопросу И. П. Павлов: «Тело человека состоит из массы мускулов. Следовательно, оставить эту часть нашего тела, исторически натренированную, в покое, не давать ей работы — это огромный ущерб, это должно привести к резкому неравновесию всего вашего существа, эмоций…»

Следует согласиться с М. Р. Могендовичем, отметившим, что физическая, мышечная активность оказывает не только тренирующие, но и трофические эффекты, положительно влияет не только на дееспособность мышц, но и на психический тонус человека. Гипокинезия, наоборот, вызывает дезинтеграцию функций организма.

В экспериментальных исследованиях на животных показано, что при расслаблении скелетной мускулатуры уменьшение афферентной импульсации от нее вызывает снижение тонуса симпатических центров гипоталамуса, его активирующих влияний на кору головного мозга и изменения эмоциональной реактивности.

За последние годы проблема уменьшения двигательной активности организма (гипокинезия) и силовой нагрузки на скелетную мускулатуру (гиподинамия) приобрела особую актуальность. Это произошло в связи с резким снижением двигательной активности значительных контингентов населения, особенно в городах, возрастанием числа лиц, занятых интеллектуальным трудом, автоматизацией производственных процессов.

Малоподвижный образ жизни предрасполагает к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, гипокинезия приобрела значение социальной проблемы.

Исследованию гипокинезии и гиподинамии большое внимание уделяется в космической медицине, поскольку изменения, возникающие в организме человека при снижении двигательной активности, имеют существенное сходство с изменениями, возникающими в невесомости.

В невесомости изменяется гормональный, энергетический, водно-электролитный и пластический обмен. Снижается нагрузка на опорно-двигательный аппарат, особенно на антигравитационную мускулатуру, которая в обычных условиях позволяет организму противодействовать силе тяжести, существенно изменяется гемодинамика, так как на кровообращение перестает оказывать влияние вес крови в сосудах.

До некоторой степени сходные сдвиги возникают в организме при длительном пребывании человека в условиях постельного режима.

Сейчас трудно ответить на вопрос, где проблема борьбы с гипокинезией будет решена более быстро и эффективно— на земле или в космических полетах.

Вместе с тем можно утверждать, что в течение последних лет проблема влияния гипокинезии на организм человека и животных наиболее интенсивно разрабатывалась в исследованиях по космической медицине.

При исследовании вопросов космической медицины применяется несколько методических приемов ограничения двигательной активности человека, а именно длительное пребывание в условиях строгого постельного режима в горизонтальном положении, пребывание в условиях строгого постельного режима при антиортостатическом наклоне туловища, пребывание в погруженном состоянии в иммерсионной среде.

Каждый из перечисленных способов, вызывающих ограничение двигательной активности и снижение тонуса скелетной мускулатуры, имеет свои особенности. Это определяет необходимость дифференцированно оценивать результаты влияния гипокинезии на организм при различных методах ее моделирования и лишь на основании сопоставления данных делать выводы относительно общих закономерностей.

Вместе с тем использование значительного количества разнообразных методических приемов ограничения двигательной активности человека и животных дает возможность сопоставлять материалы, анализировать их в сравнительно-физиологическом аспекте и делать экстраполяции.

Очевидно, что изменения влияния эмоциональных реакций на кровообращение при гипокинезии в первую очередь связаны с реактивностью нервной и сердечнососудистой систем.

загрузка...