Переход от гипокинезии к нормальной двигательной активности

Особый интерес представляет состояние человека в период перехода от гипокинезии к нормальной двигательной активности.

В этом периоде выявляются несколько типов изменений. Они связаны с тем, что в первые дни после окончания гипокинезии на организм человека перестает оказывать влияние комплекс факторов (восстанавливается гидратационный статус организма, нормализуются условия для нормального притока и оттока крови в сосудах головы и т. д.).

В соответствии с этими изменениями ряд основных показателей гемодинамики приобретают отклонения, прямо противоположные тем, которые наблюдались во время гипокинезии. При этом в тех случаях, когда в период гипокинезии ударный и минутный выброс сердца были существенно снижены, на 3-й день после окончания гипокинезии они резко повышены. Общее периферическое сопротивление, повышенное во время гипокинезии, резко снижается после ее окончания и сохраняется на сниженном уровне более 3 нед. Характерно, что если тонус сосудов нижних конечностей возрастает во время антиортостатической гипокинезии, то он становится ниже нормальных величин после окончания гипокинезии.

В ближайшие дни после окончания гипокинезии общее периферическое сопротивление существенно снижено по сравнению с должными величинами. Усреднение величин в данном случае сглаживает выраженные индивидуальные различия. В действительности, согласно нашим данным, после окончания гипокинезии наблюдаются по крайней мере три варианта изменений, а именно:

а) резкое снижение периферического сопротивления на 35—55% по сравнению с нормальной величиной и соответствующее очень резкое возрастание минутного объема сердца до 1,5—2 раза; эти изменения характерны для большинства случаев;

б) умеренное снижение периферического сопротивления и небольшое возрастание сердечного выброса;

в) четкое возрастание общего периферического сопротивления после окончания гипокинезии. Это наблюдается лишь в единичных случаях и связано с выраженными стрессорными реакциями.

В ближайшие дни после окончания гипокинезии отмечается неустойчивость регуляции кровообращения и возможны резкие колебания показателей гемодинамики под влиянием побочных воздействий. Среди изменений функционального состояния аппарата регуляции кровообращения при гипокинезии следует особо отметить извращение вегетативных рефлексов. Наш сотрудник

Т. М. Синицына исследовала синокаротидные рефлексы Геринга—Чермака. Применялось одновременное двустороннее воздействие продолжительностью 30 с. Проба проводилась при непрерывной регистрации электрокардиограммы. Анализируя результаты пробы, учитывали изменения продолжительности сердечных циклов во время воздействия в абсолютных величинах и в процентах к исходным величинам. При этом было отмечено, что в фоновом периоде до начала гипокинезии двусторонний синокаротидный рефлекс у 90% обследуемых вызывает замедление сокращений сердца (в пределах 8—35% исходной величины), у 10% рефлекс был извращен и вызывал незначительное учащение сокращений сердца (в пределах 5%).

Показатели синокаротидных рефлексов в течение первых 10 суток гипокинезии свидетельствовали о разнонаправленных индивидуальных изменениях функционального состояния аппарата регуляции кровообращения. В ранние сроки гипокинезии в части случаев парасимпатический рефлекс был усилен, в части случаев ослаблен или извращен.

Однако в более поздние сроки, начиная с 18-х суток гипокинезии, изменения синокаротидных рефлексов приобрели однонаправленный характер. К этому сроку рефлекс перестал вызывать замедление сокращений сердца. Рефлекторные изменения частоты сокращений сердца были извращены и проявлялись только в виде учащения.

Adblock
detector