Отрицательные психоэмоциональные воздействия

Отрицательные психоэмоциональные воздействия играют существенную роль в возникновении аритмий сердца, коронарной недостаточности, атеросклероза и гипертонической болезни. Это убедительно показано в оригинальных трудах Г. Ф. Ланга, А. Л. Мясникова, фундаментальных обзорах Dunbar и большом количестве других клинических исследований.

В работах Г. Ф. Ланга отмечено патогенетическое значение неврозов в происхождении аритмий сердца, ярко показано значение отрицательных, особенно заторможенных в своем выражении, эмоций, неотреагированных аффектов для возникновения гипертонической болезни.

В капитальных исследованиях А. Л. Мясникова и его сотрудников подчеркивается значение психоэмоционального перенапряжения в этиологии гипертонической болезни и атеросклероза.

Отмечено, что при неврозах функциональные нарушения состояния вегетативных центров головного мозга, вызвавшие расстройства сердечной деятельности, могут сохраняться более длительное время, чем отклонения показателей самой высшей нервной деятельности.

Характерно, что страх, испуг, гнев, тревожное ожидание способны вызвать аритмии сердца. Изменения состояния нервной системы не в меньшей мере, чем органические изменения самого миокарда, играют роль в возникновении пароксизмальной тахикардии.

Е. И. Чазов и В. М. Боголюбов отмечают, что аритмии, возникшие под влиянием эмоционального перенапряжения, требуют лечения не антиаритмическими веществами, а седативными средствами.

При интоксикациях и заболеваниях сердца у детей к числу основных факторов, провоцирующих возникновение аритмии сердца, принадлежат такие эмоциональные воздействия, как испуг и конфликтные ситуации в семье.

При обследовании больных, ожидавших хирургических операций, отмечены вызванные тревогой изменения частоты сокращений сердца и в ряде случаев явления, характерные для недостаточности коронарного кровообращения. В значительном числе случаев у больных, ожидавших тонзиллэктомию, наблюдалась не только тахикардия, но, кроме того, снижение или инверсия зубцов Т.

Клинические наблюдения В. Ф. Зеленина свидетельствуют, что учащение сокращений сердца возникает при эмоциональном возбуждении самого разнообразного характера (радость, страх, волнующее ожидание). По мнению этого авторитетного клинициста, для радостных эмоций характерно преобладание симпатических влияний. Значительно реже при эмоциональных реакциях остро возникает брадикардия. Это характерно для мрачных эмоций и психического шока.

Stevenson и Duncan тщательно проследили изменения сердечной деятельности у большой группы больных в течение длительного времени. В различные периоды обследования были сопоставлены особенности эмоционального состояния и сердечной деятельности. Кроме того, проводилось исследование сердечно-сосудистой системы при преднамеренных эмоциональных воздействиях, в частности при обсуждении с больным таких вопросов, как работа, здоровье и благосостояние. Выяснилось, что ситуации, связанные со страхом, обидой, негодованием, вызывают учащение сокращений сердца в ряде случаев до величин, превышавших 100 ударов в минуту, гораздо реже до величин, превышавших 110 ударов в минуту.

Под влиянием эмоций страха и негодования не только учащались сокращения сердца обычно на 10—30 ударов в минуту, но, кроме того, в нескольких случаях возникли аритмии, преимущественно желудочковая и предсердная экстрасистолии. Аритмии наблюдались также и в состоянии депрессии.

В периоды эмоционального возбуждения приблизительно в половине случаев наблюдалось снижение зубцов Т, реже — инверсия этих зубцов. При эмоциях тревоги и враждебности реакции на функциональные нагрузочные пробы становились неэкономными, их переносимость снижалась.

Характерно, что эмоции страха и негодования вызывали учащение сокращений сердца, увеличение сердечного выброса, повышение артериального давления. При эмоциональных состояниях угнетенности и безнадежности урежались сокращения сердца, уменьшался сердечный выброс, возникали явления гиподинамии миокарда. Артериальное давление в различных случаях изменялось неодинаково. Учащение сокращений сердца при гневе и замедление их в состоянии депрессии подтверждают Е. И. Чазов и В. М. Боголюбов.

В. Ф. Зеленин писал, что, по его наблюдениям, при крайнем истощении человека смерть может быть вызвана ничтожными эмоциональными воздействиями. В это трудно поверить. Однако эти наблюдения подтверждаются многочисленными более поздними данными. Так, А. С. Никифоров пишет, что он был свидетелем внезапной смерти тренера студенческой команды лыжников, наступившей в связи с тем, что команда неожиданно потерпела поражение от более слабого противника.

Хорошо известно, что в одних случаях эмоции повышают выносливость, целеустремленность, работоспособность, в других случаях могут дезорганизовать целенаправленную деятельность. Многие авторы отмечают, что деятельность человека наиболее успешно протекает в диапазоне некоторого среднего уровня эмоционального возбуждения.

С нашей точки зрения, для активной деятельности и для общего состояния человека более существенное значение имеют качественные особенности эмоций, соотношение между характером эмоции и конкретной ситуацией.

Во время Великой Отечественной войны нередко наблюдались случаи, когда раненый в состоянии сильного эмоционального возбуждения не обнаруживал никаких признаков тревоги и боли. В качестве характерного примера приведу один из таких случаев, наблюдавшихся мною в деревне Ворсовка Киевской области. Во время ожесточенного боя за эту деревню на пункт медицинской помощи мотострелкового батальона прибыл офицер. Оказывая помощь тяжелораненым, я не заметил, что его доставили, а когда обратил внимание на молодого мужчину, сидевшего на скамье с хорошей осанкой и совершенно невозмутимым видом, то в первые секунды не мог понять, почему он находится среди раненых. После того как был разрезан сапог, обнаружилось огнестрельное ранение с размозжением костей голени. В данном случае характер эмоциональной реакции был адекватным ситуации. Эмоциональный аффект во время боя позволил человеку полностью освободиться от страха и тревоги, не почувствовать боли, сохранить полную невозмутимость, несмотря на тяжелое ранение.

В подобных случаях даже крайняя степень эмоционального возбуждения сохраняет реальное адаптационное значение.

Практически каждый момент жизни психически полноценного, бодрствующего человека имеет ту или иную эмоциональную окраску. Эмоции не перестают оказывать влияния на организм даже во время сна, в частности при сновидениях, как это справедливо отмечает Greenblatt.

Таким образом, влияние эмоций на организм и сердечно-сосудистую систему осуществляется в чрезвычайно широком диапазоне разнообразных по силе и качеству реакций.

загрузка...