Изменения кровообращения

Среди висцеральных проявлений эмоций человека особенно большое значение принадлежит изменениям кровообращения. Эти изменения изучаются в разнообразных аспектах физиологии, клинической медицины, патологии, в том числе как узловые вопросы кортико-висцеральной патологии и психосоматической медицины.

Рассмотрим несколько примеров эмоционального напряжения практически здоровых людей в естественных ситуациях. Во время конференций у переводчиков, выполняющих синхронный перевод, учащение сердечного ритма в некоторых случаях достигает 160 ударов в минуту. При этом вольтаж зубцов Т (во II отведении) в большинстве случаев снижается во время синхронного перевода и повышается во время последовательного перевода.

Применив биотелеметрию, Р. И. Пастухов и М. П. Вихриева наблюдали у студентов во время экзаменов тахикардию. Она была наиболее выражена, достигая 132 ударов в минуту, в отрезок времени, когда студенты выбирали экзаменационные билеты. В период наибольшего эмоционального возбуждения возрастали зубцы R и Т, лишь в небольшом числе случаев зубцы Т снижались.

В обстоятельных исследованиях О. В. Овчинниковой и Э. И. Пунка отмечено, что у студентов во время экзаменов учащаются сокращения сердца в среднем на 17%, повышается артериальное давление на 9%, появляется тремор рук, повышается температура кожи в области лба на 1%, снижается температура кожи пальцев рук на 11%. В некоторых случаях возникает не повышение, а снижение большинства перечисленных показателей.

Интересно, что у студентов физкультурного факультета вегетативные показатели эмоциональных реакций во время экзамена по психологии были выражены менее значительно, чем у студентов других факультетов. По мнению авторов, это могло быть связано как с более хорошей физической тренированностью, так и с меньшей значимостью этого экзамена. Последнее предположение косвенно подтверждается более низкими оценками, полученными на экзамене по психологии студентами физкультурного факультета.

У диспетчеров железной дороги при аварийной ситуации возрастает артериальное давление на 40—50 мм рт. ст., учащаются сокращения сердца до 120 ударов в минуту, в части случаев смещается ниже изоэлектрической линии сегмент 5—Т, уплощаются зубцы Т, появляются желудочковые экстрасистолы.

Как показали исследования Е. В. Подоба, В. П. Соловьевой, Л. А. Водолазского, у машинистов метрополитена в рабочей обстановке ритм сокращений сердца претерпевает быстрые колебания в течение коротких отрезков времени. В тот отрезок времени, когда поезд въезжает на станцию, ритм сердца 105—125 ударов в минуту. Во время торможения поезда ритм сердца обычно замедляется на 15—20 ударов в минуту. При появлении в туннеле красного света, сигнализирующего о необходимости остановить поезд, ритм сердца машиниста замедляется со 100 до 65—55 ударов в минуту. При аварийных ситуациях (непредвиденные нарушения системы управления) возникает тахикардия с учащениями ритма в 2 раза и резко возрастают зубцы Т (во II отведении по Нэбу). В этих ситуациях изменения сердечной деятельности более значительно выражены, чем при тяжелой физической работе у кузнецов-штамповщиков в горячих цехах завода.

Продолжительное повышение артериального давления отмечено у режиссеров телевидения при неполадках в работе.

Во всех перечисленных случаях эмоциональное напряжение у студентов во время экзаменов, у переводчиков в ответственные периоды работы, у машинистов метрополитена в непредвиденных ситуациях изменения ритма сокращений сердца очень динамичны. Не вызывает сомнений, что они могут быть связаны с действием нескольких факторов, вызывающих эмоциональные реакции, а также с напряжением внимания, интеллекта, воли и т. д. Эти вопросы заслуживают специального рассмотрения.

Ряд авторов считают, что чем сильнее волевое усилие человека, тем более значительно выражены сопровождающие его физиологические реакции.

Вопрос о корреляции сердечной деятельности с психическими процессами, связанными с вниманием к внешним раздражителям, с переработкой информации, решением интеллектуальных задач, оригинально рассматривается в работах Lacey с соавт. Показано, что изменения сердечной деятельности более тонко и дифференцированно отражают особенности психических процессов, чем изменения электрокожной проводимости. В определенных случаях при эмоциях изменения показателей электропроводимости кожи (КГР) и частоты сокращений сердца явно не совпадают.

Все возбуждающие воздействия вызывают повышение электропроводимости кожи, но не все эти воздействия вызывают учащение сокращений сердца. Согласно данным этих авторов, сосредоточенность человека на восприятии внешних раздражителей вызывает замедление сокращений сердца. Наоборот, при решении в уме арифметических задач, при состояниях внутренней сосредоточенности, связанной с переработкой информации, сокращения сердца учащаются. При решении арифметических задач сокращения сердца учащались в различных группах испытуемых с 76 до 98 и с 84 до 102 ударов в минуту. Характерно, что наиболее выраженное учащение сокращений сердца наблюдалось в случаях, когда человек решал арифметические задачи от «всего сердца», испытывая потребность в достижении хороших результатов.

Авторы считают, что раздражители, «принимаемые» организмом, вызывают замедление сокращений сердца, а отвергаемые — учащение сокращений сердца. Согласно концепции Lacey, учащение сокращений сердца характерно для реакций, отвергающих стимулы внешней среды или снижающих их восприятие в связи с состоянием внутренней сосредоточенности, а замедление сокращений сердца характерно для реакций, облегчающих восприятие раздражений внешней среды. Замедление сокращений сердца должно способствовать снижению артериального давления и рефлекторно через синокаротидные зоны оказывать тонизирующее влияние на кору головного мозга. Эта интерпретация, сделанная в виде широкого обобщения, учитывает только одну сторону вопроса. Изменения сердечной деятельности и сосудистого тонуса при повышении требований к вниманию и при интеллектуальном напряжении имеют более широкое значение.

В исследованиях Е. Н. Соколова установлено, что одним из существенных компонентов, изменяющих возбудимость центральной нервной системы при ориентировочном рефлексе, являются сосудистые реакции, обеспечивающие перераспределение крови в организме и повышенный приток крови к голове. Данным автором отмечается многостороннее значение изменений сосудистого тонуса при реакциях человека на внешние раздражители. В одних случаях эти реакции проявляются как компоненты ориентировочного рефлекса, в других — как компоненты адаптационных рефлексов и, наконец, защитно-оборонительных.

Wilkinson, ElBehri и Gieseking, исходя из положения, что активацию центральной нервной системы можно повысить, увеличивая заинтересованность человека в выполнении заданий с помощью денежных вознаграждений (мотивация), сложности тестов, а также их новизны, исследовали женщин, применяя несложные пробы, требовавшие мобилизации внимания. Согласно данным этих авторов, мотивация увеличивала скорость, но не точность реакций, частоту пульса, дыхания и электропроводимость кожи, но не влияла на пульсовое кровенаполнение сосудов пальца (фотоплетизмография). Последнее изменялось в зависимости от трудности заданий. Авторы не смогли подтвердить так называемое правило YerkesDodson.

Моделирование эмоций в лабораторных условиях связано со значительными трудностями.

Оригинальные методы индуцирования эмоций посредством приемов актерского перевоплощения применили П. В. Симонов с сотрудниками. Согласно предложенной П. В. Симоновым информационной теории, для возникновения положительных и отрицательных эмоций необходимо условие в виде неудовлетворенной потребности и рассогласования между прогнозом и наличной действительностью. Автор считает, что степень эмоционального напряжения зависит от силы потребности и разницы между информацией, необходимой для удовлетворения потребности, и информацией, имеющейся в наличии.

В исследованиях М. Н. Валуевой при мысленном воспроизведении событий, вызывавших эмоции, наблюдалось учащение сокращений сердца (при положительных эмоциях в среднем с 74 до 94 ударов в минуту, при отрицательных эмоциях — до 100 ударов в минуту). Возрастание зубцов Р и снижение зубцов Т (во II отведении) более отчетливо проявлялись под влиянием мысленного воспроизведения событий отрицательного характера.

Обсуждая вопрос о том, что отрицательные и положительные эмоции в этих исследованиях вызывали однотипные изменения сердечной деятельности, М. Н. Валуева обоснованно отмечает, что это могло быть связано с особенностями самого приема актерского перевоплощения. Тот же автор исследовал влияние на сердечную деятельность эмоций, вызванных ожиданием удара электрическим током при падающем отсчете, продолжавшемся в течение 40 с. По истечении этого времени испытуемый подвергался реальному воздействию электрическим током или мысленно должен был воспроизвести соответствующее ощущение. Как при реальном, так и при воображаемом ударе во время отсчета наблюдалось учащение сокращений сердца, возрастание зубцов Р и снижение или сглаживание зубцов Т во II отведении.

В изменениях сердечной деятельности автор не выявил каких-либо отличий при действительном или воображаемом ударе, за исключением некоторого урежения сердечных сокращений непосредственно перед реальным воздействием током.

загрузка...