Эмоции и висцеральные функции организма

Задолго до появления первых научных исследований, посвященных вегетативным проявлениям эмоций, было широко известно, что нервные потрясения, тревога, горе и радость влияют на сердечную деятельность.

Связь эмоций с сердечной деятельностью представлялась настолько близкой, что во многих случаях эмоциональный, волевой и нравственный облик человека характеризовался как качество его сердца.

Возникающие под влиянием эмоций покраснение и побледнение кожи лица связаны с изменениями регионарного кровообращения.

Во многих произведениях Вильяма Шекспира изменения окраски лица являются признаком сильного волнения, яркой характеристикой эмоции и даже признаком невиновности человека. Так, например, в комедии «Много шума из ничего» в сцене в часовне монах, защищая репутацию девушки, аргументирует это так: «Я наблюдал за ней, и я заметил, как часто краска ей в лицо кидалась, как часто ангельскою белизной невинный стыд сменял в лице румянец».

Подобные примеры, количество которых можно бесконечно увеличить, иллюстрируют очевидность прямого участия сердечно-сосудистой системы в эмоциональных реакциях, не объясняя смысла и значения этого явления.

Строго объективные представления об эмоциях как адаптационных реакциях организма, возникших в процессе эволюционного развития, базируются прежде всего на идеях и исследованиях Ч. Дарвина. Они обобщены в его фундаментальном труде «Выражение эмоций у человека и животных». Ч. Дарвин рассматривает объективные проявления таких эмоций, как ярость, страх, ужас, страдание, тревога, уныние, отчаяние, ненависть, гнев, презрение, отвращение, изумление, стыд, радость, любовь и т. д. Он относит к эмоциям изменения настроения, беспомощность и решительность. При этом различаются эмоции, побуждающие совершать экстренные действия (ярость), эмоции, не требующие экстрен- пых действий (ревность), и эмоции, угнетающие активность (глубокая печаль).

Ч. Дарвин сформулировал три основных принципа выражения эмоций.

Первый из них (принцип ассоциации) заключается в том, что многие эмоции (ярость, гнев и др.) сопровождаются полезными для организма действиями. Благодаря этим действиям (движениям) удовлетворяются желания или облегчается эмоциональное состояние. В процессе эволюционного развития сочетание эмоций с определенными действиями вызывало ассоциации, которые стали осуществляться независимо от того, являются ли движения полезными в конкретном случае.

Ч. Дарвин отмечает, что если при эмоциональном возбуждении человек волевым усилием подавляет движение, то тем не менее состояние мышц изменяется в сторону готовности совершить его. Он высказывает предположение, что при эмоциях изменения деятельности сердца связаны с принципом ассоциации. Вместе с тем он утверждает, что большинство эмоций так тесно связано с их выражением, что «сами по себе эмоции почти не существуют, если тело остается пассивным»

Второй принцип назван антитезой. Согласно этому принципу, если возбуждающие эмоции ассоциируются с повышением активности и определенной деятельностью, то противоположная по характеру эмоция должна вызывать противоположные изменения состояния. Так, например, радость вызывает повышение двигательной активности, тонуса мускулатуры, изменение внешнего вида (блеск глаз), усиление сердечных сокращений. Угнетенное состояние, глубокая печаль, наоборот, вызывают снижение двигательной активности, тонуса мышц, изменение внешнего вида (потухший взгляд), ухудшение кровообращения. При этом Ч. Дарвин отмечает два чрезвычайно важных обстоятельства, а именно:

а)  изменения состояния мышц и кровообращения при угнетающих эмоциях, возникающие по принципу антитезы, могут быть бесполезными и вредными для организма;

б)  при снижении двигательной активности, что характерно для угнетающих эмоций, одно из наиболее полезных средств облегчить состояние человека заключается в том, чтобы повысить двигательную активность, поскольку повышение двигательной активности стимулирует сердечную деятельность и улучшает состояние головного мозга.

Па основании этих принципов объясняются разнообразные явления, в частности подавленное, угнетенное состояние, которое возникает в результате незначительной причины, лишь вследствие того, что прекращено или приостановлено действие, вызывавшее положительную эмоцию, или вследствие разочарования. Этими же двумя основными принципами объяснено безудержное неистовство, связанное с тяжелым горем, например смертью любимого человека. Мысли о виновности в том, что не были приняты все меры спасти близкого человека, порождают, согласно принципу ассоциации, «сильнейшее стремление к энергичным действиям какого бы то ни было рода. Как только человек, испытывающий такие страдания, вполне сознает, что сделать ничего нельзя, тотчас бурные проявления горя сменяются отчаянием или глубокой печалью. Страдалец сидит неподвижно или тихо покачивается из стороны в сторону, кровообращение становится вялым… вскоре наступает упадок сил, сопровождающийся резким ослаблением мышц и потускнением взгляда» Глубокая печаль вызывает снижение мышечного тонуса, двигательной активности и общего уровня жизнедеятельности организма.

Третий принцип заключается в том, что при эмоциях нервная система оказывает влияние на организм независимо от воли. В случае сильной эмоции возбуждение имеет избыточный характер и осуществляется в соответствии с особенностями функциональной организации самой нервной системы.

Во всех случаях Ч. Дарвин особенно большое внимание уделяет мышечной активности. Он пишет, что у всех животных получение всех удовольствий, за исключением тепла и отдыха, ассоциируется и в течение долгого времени неизменно ассоциировалось с активными движениями, что можно наблюдать во время охоты или при поисках пищи, а также в период ухаживания, а у человека порыв радости или чувство большого удовольствия сопровождается сильным стремлением к различным бесцельным движениям. В качестве убедительного примера Ч. Дарвин пишет о поведении детей, когда они громко смеются, хлопают в ладоши и прыгают от радости. Радость стимулирует кровообращение.

Анализируя влияние эмоций на организм, Ч. Дарвин особо отмечает их тонизирующее значение. Он пишет: «гнев и радость — это прежде всего возбуждающие эмоции, и они — особенно гнев — естественным образом влекут за собой энергичные движения, которые действуют на сердце, а оно в свою очередь — на мозг. Один врач когда-то привел мне доказательство возбуждающей природы гнева, заметив, что в состоянии сильного утомления человек иной раз склонен нарочно выдумывать воображаемые обиды и выходить из себя, руководствуясь бессознательным стремлением обрести этим путем силы; с тех пор как я услышал это замечание, я время от времени убеждался в полной его справедливости»

Особое внимание уделяется динамичности изменений организма при эмоциях. Описывая эмоции страха, Ч. Дарвин отмечает, что когда животное испугано, оно почти всегда застывает на одно мгновение неподвижно, чтобы сосредоточить свои чувства и установить источник опасности, а иногда для того, чтобы остаться незамеченным. Но следом за этим оно, очертя голову, пускается в бегство, не щадя сил.

По определению Ч. Дарвина, страх — наиболее угнетающая из всех эмоция. Однако «даже крайняя степень страха часто действует первое время как могучее возбуждающее средство. Человек или животное, доведенные в состоянии ужаса до полного отчаяния, приобретают удивительную силу и, как известно, в высшей степени опасны». Далее наступает угнетенное состояние.

Усиление сердечной деятельности при эмоциях ярости и радости, ослабление сердечной деятельности в состоянии глубокой печали Ч. Дарвин связывает с несколькими причинами, а именно с сенсорными реакциями, изменениями мышечной активности и общего уровня жизнедеятельности организма. При этом он обращает внимание на возможность очень резких переходов сердечной деятельности в связи с изменением характера эмоции (переход страха в ужас, надежды в отчаяние), а также в связи с истощением организма.

Таким образом в исследованиях Ч. Дарвина были обоснованы фундаментальные положения о том, что:

1) эмоции возникали в процессе эволюции как адаптационные реакции;

2) эмоции, требующие быстрых действий для удовлетворения потребностей или облегчения состояния, ассоциируются с определенными движениями и изменениями сердечной деятельности; при этом в ряде случаев эмоции и их проявления могут утрачивать какое-либо полезное значение, особенно в ситуациях, когда эмоции возникают по принципу антитезы;

3) эмоции реализуются как целостные реакции, включающие разнообразные психические, моторные и висцеральные процессы, сочетания и организация которых для каждого вида эмоций сформировались в процессе эволюционного развития.

На основании исследований, продолжавшихся свыше 30 лет, великий ученый пришел к заключению, что само по себе выражение эмоций «без сомнения, имеет большое значение для благополучия человечества»

Исследования Ч. Дарвина встретили ряд возражений, направленных преимущественно против эволюционного подхода к решению проблемы эмоций человека и объяснения многих проявлений эмоций врожденными рефлексами, а также против некоторых более частных положений, главным образом сформулированных во втором принципе («антитеза»). Между тем именно эволюционный подход обеспечивает наиболее объективные условия изучения физиологии эмоций человека и животных.

Относительно второго принципа («антитеза») отметим, что хотя он менее четко сформулирован, чем первый принцип, однако даже в качестве гипотезы представляет большой научный интерес для объяснения изменений, возникающих в организме при отрицательных эмоциях, связанных с крушением надежд, разочарованием и т. д.

Более того, в примерах, которые Ч. Дарвин приводит для обоснования этого принципа, по существу предсказаны результаты гораздо более поздних физиологических исследований, показавших, что под влиянием торможения сильных положительных рефлексов возможны нарушения высшей нервной деятельности, выраженные отклонения функции внутренних органов и т. д.

Основной вывод Ч. Дарвина о несомненно важном значении эмоций для благополучия человечества убедительно подтвержден многочисленными исследованиями. Plutchik подчеркивает адаптационное значение эмоций в борьбе за выживание.

На определенных стадиях психического развития и при определенных обстоятельствах, когда длительное размышление невозможно или опасно, именно эмоции придают реакциям человека необходимую быстроту и цельность.

Согласно теории П. К. Анохина, первичная положительная эмоция возникла в процессе эволюции как результат усовершенствования санкционирующей афферентации, без которой вообще было бы невозможно существование интегрированных функциональных систем организма. По определению этого автора, «два противоположных состояния человека — страдание и чувство удовлетворения — являются одним из самых важных результатов эволюции жизни на земле и что, включившись в систему социальных отношений человека, эти состояния стали мощным двигателем прогресса»

Для человека характерна потребность в эмоциональных контактах. Удовлетворение этой потребности имеет непосредственное значение для полноценного развития личности человека начиная с самого раннего возраста.

Не вызывает сомнений роль эмоциональных контактов, эмоциональных оценок и эмоциональной памяти в формировании нравственного облика человека и его понятий о совести и нормах поведения.

загрузка...