Рефлекс Китаева — ProfMedik Медицинский Портал

Рефлекс Китаева

Рефлекс Китаева — сужение артериол легких в ответ на увеличение давления в левом предсердии и легочных венах, сопровождается снижением минутного объема сердца.

Большое значение имеют приспособительные сердечно-сосудистые рефлексы, вызывающие изменение тонуса сосудов, улучшающие кровообращение.

Известно, что при переполнении кровью левого предсердия и легочных вен у больных митральным стенозом вследствие раздражения барорецепторов в стенках левого предсердия и легочных венах возникает рефлекторный спазм легочных артериол. Этот рефлекс Китаева является в какой-то мере защитным приспособлением организма, предохраняющим легочные капилляры от резкого повышения давления в них, от отека легкого и от переполнения кровью левого предсердия.

Есть основания думать, что тот же кардиоваскулярный рефлекс может разгрузить сердце, вызвав отлив крови в кровяное депо. В опытах на изолированном легком при повышении давления в легочной артерии до 60 мм рт. ст. был отмечен отлив крови в селезенку (наблюдался рефлекс Парина).

Влияние адреналина

Давно известно влияние адреналина на мышцу сердца, усиливающего сократительную ее способность. Поступление адреналина в кровь под влиянием психического и физического напряжения связано с усилением функции симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Адреналин не только усиливает сокращения сердечной и скелетной мускулатуры, но и мобилизует гликоген, превращает его в глюкозу, необходимую для усиленной работы мышц. Адреналин, кроме того, усиливает деятельность ретикулярной формации гипоталамической области, что в свою очередь ведет к повышению функции передней доли гипофиза, функции гипофиз-адреналовой системы.

Приспособление кровоснабжения органов к их работе

Изменения ритма и силы сокращений сердца, увеличение или уменьшение систолического или минутного объема в значительной мере зависят от потребностей работающего организма или находящегося в состоянии покоя. Сердечно-сосудистая система здорового человека, снабжая кровью все органы и ткани, постоянно меняет количество крови, подаваемой к работающему или неработающему органу.

Увеличение тока крови к работающему органу происходит путем перераспределения минутного объема крови и расширения просвета сосуда, снабжающего работающий орган. Приспособление кровоснабжения к работе органов происходит также в результате перехода депонированной крови в общий круг кровообращения и ускорения кругооборота крови под влиянием усиленной работы сердца.

Поступление крови в неработающие органы уменьшается, а при усиленной физической работе минутный объем крови увеличивается в несколько раз.