Мочекислый инфаркт

Мочекислый инфаркт

Мочекислый инфаркт (диатез) в подавляющем большинстве случаев диагностируют у новорожденных. Это так называемое транзиторное состояние, вызванное адаптацией организма младенца к жизни в непривычных условиях и связанное с высоким формированием солей мочевой кислоты (уратов). Адаптация сопровождается изменением характеристик мочи – она приобретает кирпичный оттенок, становится мутной. Состояние, не осложненное дополнительными симптомами, диагностируют на основании возраста малыша. Никакого лечения оно не требует. При определенных обстоятельствах возможно развитие мочекислого диатеза у взрослых пациентов.

Суть транзиторного состояния

Под жутковатым термином «мочекислый инфаркт» скрывается физиологическое состояние маленького организма. Мочевыделительная система новорожденного «учится» работать вне материнского лона. В основе протекания мочекислого инфаркта лежит два механизма:

  • чрезмерное формирование мочевой кислоты. Неизбежный распад клеток сопровождается высвобождением особых соединений (пиримидиновых и пуриновых). Они-то и участвуют в формировании кристаллов солей, придавая моче характерный цвет;
  • низкая скорость растворения кристаллов уратов в почках, обусловленная их недостаточной способностью подщелачивать мочу. А для растворения солей щелочная среда подходит больше, в кислой процесс идет медленнее.

В итоге в системе почечных канальцев вблизи лоханки (своеобразная емкость для накопления мочи) образуются цилиндры – соединенные эпителием или жиром клетки белка. На них наслаиваются ураты. После урегулирования питания новорожденного и поступления в его организм достаточного объема жидкости (обычно к третьему-пятому дню жизни) ураты вымываются, придавая моче кирпичный оттенок.

Причины накопления уратов

Причины повышенной концентрации мочевой кислоты в адаптирующемся организме малышей, недавно появившихся на свет, точно неизвестны. Существуют предположения, что этому способствуют:

  • высокий уровень распада компонентов крови;
  • физиологическое сгущения крови вследствие значительной утраты жидкости после рождения малыша.

Выявлены и определенные факторы риска. Мочекислый инфаркт чаще диагностируют:

  • у недоношенных и объективно ослабленных детей;
  • при выраженной неонатальной желтухе;
  • при запоздалом перевязывании пуповины.

Состояние развивается в первые семь дней жизни у трети новорожденных. Дольше симптомы иногда сохраняются у недоношенных младенцев. По-настоящему опасный инфаркт миокарда у детей возникает значительно реже. Обусловлен он чаще всего врожденными пороками сердца и инфекционными поражениями коронарных сосудов.

Симптоматика состояния

Главный признак физиологических изменений – появление рыжеватых пятен на подгузниках и пеленках. К симптомам состояния также относят:

  • помутнение мочи;
  • бурое окрашивание вокруг мочеиспускательного канала;
  • скопление осадка возле уретры.

Другие проявления (жар, рвотные рефлексы, желудочные расстройства) могут говорить о серьезных нарушениях в деятельности организма. Иногда выявляется связь похожей симптоматики с иными причинами (чаще – если роды и сама беременность проходили с осложнениями).

Диагностика и терапия

Диагностирование мочекислого инфаркта осуществляется без особых затруднений. Визуальные проявления подтверждаются лабораторно и инструментально:

  • анализы крови (клинический и биохимический);
  • клинический анализ мочи;
  • УЗИ почек.

Микроскопические исследования выявляют наличие цилиндров (с кристаллами уратов и без них), солей мочевой кислоты (сгруппированы в шары и палочки). Нередко наблюдается микрогематурия (наличие эритроцитов в моче).

Мочекислый инфаркт младенцев – не заболевание. Состояние не вызывает эпителиальной дистрофии канальцев почек, не изменяет структуру тканей самих органов, а потому в особой терапии не нуждается.

Если у мамы недостаточно молока, лактация не успела установиться, специалисты рекомендуют допаивать младенца 5% глюкозой либо дистиллированной водой. Дополнительную жидкость дают между кормлениями – по пять миллилитров из ложечки либо мензурки. Это позволяет почкам малыша быстрее выводить из организма излишние соли мочевой кислоты. Свойства мочи обычно приходят в норму в течение двух суток. Но если ситуация не нормализуется дольше недели, следует обследовать ребёнка на наличие патологий почек.

Уратурия у взрослых

Высокая концентрация мочевой кислоты в биологических жидкостях взрослых – свидетельство наличия тяжелых хронических патологий. Основные проявления мочекислого диатеза при подобных обстоятельствах – мочекаменная болезнь, обусловленная уратами, и подагра. Заболевания могут развиваться по-разному. Но существуют и универсальные признаки:

  • болевые ощущения ноющего характера в очагах поражения;
  • раздражительность;
  • резкие перемены настроения;
  • бессонница.

Могут наблюдаться рвота, лихорадочное состояние, чувство жажды, учащенное сердцебиение. В моче обнаруживаются ураты. Соли способны откладываться в почках, гиподерме (подкожной ткани), мочевыводящих путях.

Эффективная терапия мочекислого диатеза базируется на организации правильного питания. В случае с мочекислым диатезом оно подразумевает ограничение поступающих с пищей пуринов. Рыбу, мясо следует отваривать и включать в еженедельный рацион не более двух раз. В яйцах содержание пуринов невелико, в молочных продуктах их нет вовсе. Эти продукты включать в рацион можно. Отмечено определенное влияние приема некоторых сердечных препаратов на повышение концентрации мочевой кислоты в организме.

Взаимосвязь применения сердечно-сосудистых средств и урикемии

Препараты

Концентрация уратов

Диуретики

Повышают

Бета-блокаторы

Повышают

Альфа-адреноблокаторы

Не влияют

Ингибиторы АПФ

Снижают

Блокаторы рецепторов ангиотензина II (кроме Лозартана)

Не влияют (Лозартан – снижает)

Фибраты (кроме Фенофибрата)

Не влияют (Фенофибрат – снижает)

Низкосолевая диета повышает уровень мочевой кислоты в крови и моче, низкопуриновая урикемию не компенсирует.

Подагра

Подагра может быть наследственной и вторичной (при хронической лейкемии или недостаточности почек). Заболевание характеризуется:

  • поражением почек (подагрические почки);
  • изменением суставов (чаще – первого плюснефалангового);
  • очаговым отложением солей в мягких тканях (подагрические шишки).

Подагра обычно поражает мужчин старше 40 лет и женщин в период климакса. Развитию патологии способствуют:

  • неправильный подход к организации питания;
  • злоупотребление спиртными напитками (пивом – в том числе);
  • химиотерапия, назначенная для лечения опухолевых образований;
  • аутоиммунные болезни;
  • почечная недостаточность.

Чаще подагра поражает суставы рук и ног. Резко развившийся артрит вызывает отечность, покраснение кожи в области сустава, выраженные болевые ощущения. «Под удар» обычно попадает один сустав. Под кожей заметны болезненные скопления уратов – твердые образования разных размеров. В течение недели признаки воспаления сустава обычно проходят самостоятельно, начинается ремиссия. До очередного приступа заболевание не проявляется. Подагрические боли купируют Колхицином, влияющим на метаболизм уратов. Но препарат имеет ряд противопоказаний и выраженных побочных эффектов.

Мочекаменная болезнь

Заболеванию присуще образование конкрементов в органах мочеотделения (по преимуществу в почках). Их основу составляют ураты. Мелкие образования обычно выводятся с мочой, не доставляя особых неудобств. Крупные конкременты могут достигать величины куриного яйца. Но самые опасные – камни средних размеров, способные перекрыть проход мочеточника и спровоцировать проявление почечной колики.

Иногда мочекаменная болезнь развивается бессимптомно. Порой возникают ноющие болевые ощущения в области поясницы, усиливающиеся после физической активности. Проявления почечной колики сопровождаются сильнейшими болями, в ряде случаев – рвотными рефлексами, отделением мочи с примесью крови. В этом случае пациента следует незамедлительно доставить в стационар.

Приступ купируют анальгетиками и спазмолитическими препаратами. При необходимости конкременты удаляют оперативным путем (литоэкстракция), дробят лазером либо ультразвуком (литотрипсия), растворяют посредством применения лекарственных средств (литолиз). Остатки камней выходят из организма с мочой.

У детей первых дней жизни мочекислый инфаркт в терапии не нуждается. Малышам просто дают чуть больше жидкости для активации вывода мочевой кислоты из почек. У взрослых повышенное содержание уратов лечится вполне успешно. Но для этого необходимо следить за своим питанием и вовремя лечить заболевания сердечно-сосудистой системы.