Из истории учения о парапроктите

Первые упоминания о болезнях прямой кишки и заднего прохода в том числе о свищах прямой кишки и геморрое, встречаются в кодексе Гуммираби (около 2200 лет до н. э.); древние Греция — оттуда до наших дней дошли представления о лечении парапроктита и некоторых других проктологических заболеваний, включая конкретные рекомендации и рецепты. В еще более древних веках (3000—4000 лет до н. э.) в китайкой народной медицине берет начало лигатурный метод лечения свищей прямой кишки.

Именуемый отцом медицины великий древнегреческий врач Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) в одном из своих сочинений советовал как можно раньше рассекать опухоль, возникающую от внешних воздействий, «.. которые могут привести к скоплению крови в ягодице, возле заднего прохода». По мнению Гиппократа, эта кровь портится, нагнаивается и прорывает опухоль — происходит образование фистулы. Прежде чем гной прорвется в прямую кишку, пока припухлость еще не созрела, ее необходимо рассечь. Если же свищ уже сформировался, для исследования его глубины рекомендовалось использовать свежий чесночный стебель, а для лечения — отвары, примочки и впрыскивание в свищ специальной смеси спринцовкой, устройство которой также описано. Для хирургического лечения свищей рекомендовано наложение лигатуры: тонкой льняной нитью, сложенной и обвитой конским волосом, проведенной через свищ с помощью оловянного зойда, перевязывалась стенка фистулы, после чего больной возвращался к своим занятиям. По мере прорезывания тканей нитка повторно затягивалась. Если через неделю полного прорезывания не наступало, оставшуюся перемычку рекомендовалось рассечь. Для предупреждения быстрого срастания краев раны использовали прокладку — губку с медом.

Энциклопедист и врач Древнего Рима Аулус Корнелиус (Авл Корнелий) Цельс (около 25—30 гг. до н. э. — 45—50 гг. н. э.) в седьмой книге трактата «Demedicina» описал различные свищи и методы их лечения: прямые свищи после зондирования следовало вырезать, а края кожи сшить; т. н. заднепроходные свищи подлежали лечению несколько видоизмененным, по сравнению с методом Гиппократа, лигатурным методом (рассечение кожи и слизистой перед наложением лигагуры). Абу Али Ибн-Сина (980—1037) описал не только лигатурный метод и лечение с помощью рассечения свищевого хода, но и случаи осложнений и связь свищей прямой кишки с уретрой.

В XIII—XIX вв. в Европе эти же методы, то возрождаясь, то предаваясь забвению, употреблялись в различных вариантах и модификациях наряду с консервативными методами (прижигания раскаленной проволокой, впрыскивание в свищ вина, йодной настойки, сулемы и т. п.). В доантисептический период результаты часто были плачевными — смерть от кровотечений, анаэробной и гнойной инфекции и др.

Различные модификации оперативного лечения свищей прямой кишки предлагали Ф. И. Буш; Д. Рындовский; А. А. Абражанов; F. Salmon; Н. Smith, F. Lange; A. Elting; L. Moszkowicz и другие. Всего к настоящему времени описано около 100 различных операций и их модификаций при остром и хроническом парапроктите, прототипами которых послужили известный с древнейших времен лигатурный метод, предложенные Гиппократом и Цельсом различные способы рассечения и иссечения свища со швом или без шва и др. Многие операции, возродившись, были названы именами хирургов, их использовавших, но Не разработавших, тогда как имена создателей нового метода нередко забывались.  Главное же в том, что такое многообразие методов свидетельствует: удовлетворяющего абсолютно во всех ситуациях способа не существует, а многочисленные методы, применяемые в наше время, продолжают побуждать врачей к новым поискам.

В нашей стране весомый вклад в разработку проблемы парапроктита внесли А. М. Аминев, В. Р. Брайцев, А. В. Вишневский, Ю. Ю. Джанелидзе, А. Н. Рыжих, В. И. Стручков и их многочисленные ученики и последователи. В 1951 году А. Н. Рыжих и М. Б. Баркан была написана первая на русском языке монография по рассматриваемой проблеме, К настоящему времени созданы крупные монографии и написаны большие главы в руководствах, посвященные парапроктиту и свищам. Эта проблема неоднократно включалась в программу Всесоюзных и республиканских конференций по хирургии и смежным дисциплинам; нашла она отражение и более чем в 35 диссертациях, защищенных за последние 40 лет. Все это, несомненно, приблизило нас к решению проблемы и начинает благоприятно сказываться на результатах лечения, особенно в сложных случаях.

Adblock
detector