История развития местной инфильтрационной анестезии

А. В. Вишневский все свои силы, знания и опыт отдал созданию нового, более совершенного метода местного обезболивания, который был бы наиболее прост, безвреден и универсален. Он обычно заявлял, что искусство оперирования и обезболивания не должны быть отделяемы одно от другого.

Все сотрудники клиники, руководимой А. В. Вишневским, приняли живейшее участие в разработке этого метода.

Анатом в прошлом, А. В. Вишневский, зная хорошо футлярность строения организма человека, считал, что для получения эффективной и быстрой анестезии необходимо туго наливать анестезирующим веществом эти футляры, а для этого потребуются большие количества раствора. Из фармакологии же известно, что сильно действующие вещества при медленном введении в слабых растворах переносятся организмом в значительно больших количествах. Поэтому для этой цели необходимо было до предела возможности снизить концентрацию анестезирующего вещества, в данном случае новокаина. Для испытания действия раствора сотрудники клиники на обеих внутренних поверхностях своих предплечий делали поверхностные кожные инфильтраты и наблюдали продолжительность анестезии в зависимости от концентрации раствора. У меня, например, оказалось, что при 2% растворе новокаина с прибавлением 10 капель адреналина на 100 мл место образования кожного инфильтрата оставалось нечувствительным к уколу иглой шприца от 2 часов 54 минут до 3 часов 10 минут. При инфильтрате 1% раствором нечувствительность удерживается от 2 часов до 2 часов 18 минут. При 0,25% растворе продолжительность анестезии колебалась от 1 часа 25 минут до 1 часа 37 минут. При 0,1% концентрации раствора и введении одного физиологического раствора кожная анестезия на предплечье держалась только 10—15 минут. Таким образом, 0,25% раствор новокаина являлся таким пределом растворения, при котором анестезия держится достаточное для производства полостной операции время без последующего добавления. Поэтому-то 0,25% раствор новокаина для местной инфильтрационной анестезии сделался тем стандартом, которым пользуются хирурги и до настоящего времени.

Без ущерба для анестезии таким же образом было уменьшено и количество адреналина — вместо 10 капель на 100 мл раствора стали прибавлять 2—3 капли.

Большое внимание А. В. Вишневский обратил также и на инструментарий для производства тугого ползучего инфильтрата. Для быстроты появления анестезии необходимо создавать соответствующее давление инфильтрата в футлярах мягких тканей. С этой целью следует сразу вводить большое количество раствора. А. В. Вишневский придавал особое значение инструментальному оснащению для успешного проведения местной инфильтрационной анестезии. Врач должен получить простой, рациональный и удобный инструментарий. Он говорил, что «точный инструментарий создает у врача интерес к методу; наоборот, плохой, случайный инструментарий отбивает охоту пользоваться методом». На основании собственных наблюдений и испытаний А. В. Вишневский рекомендовал и считал необходимым иметь на операционном столе набор шприцев в 2—5 и 10 мл.

За последние 5 лет в нашей клинике широко используется шприц- автомат Сметаиина. Этот шприц оказался наиболее удачным, так как он облегчает работу хирурга, ускоряет производство операции и дает большую асептичность.

Усовершенствовав технику своего метода, А. В. Вишневский довольно быстро перешел на полостные операции. Большое удовлетворение он получил, когда произвел первую операцию на желчном пузыре у тяжело больной, вскоре поправившейся после операции.

Автору метода тугой инфильтрационной анестезии, получившего широкое применение в хирургии, пришлось выдержать многочисленные несправедливые упреки и замечания на первых этапах развития этого метода. Нам памятен один из съездов, происходивших в 20-х годах, когда А. В. Вишневский впервые выступил с пропагандой своего метода. Он встретил большое сопротивление со стороны некоторых хирургов. Так, известный хирург проф. С. П. Федоров заявил, что он «разобраться в таком болоте анестезирующего раствора никак не может», а проф. Р. Р. Вреден со свойственной ему привычкой реагировать в юмористических тонах сказал: «От такого наводнения не было бы народного бедствия».

Однако через некоторое время С. П. Федоров довольно широко стал пользоваться инфильтрационной местной анестезией при брюшных операциях и рекомендовал ее как метод выбора при операциях на желчных путях. То «наводнение», о котором так иронически высказывался Р. Р. Вреден, явилось прекрасной нежной гидравлической препаровкой тканей, которой теперь пользуются не только хирурги, но и другие специалисты — анатомы, гистологи и т. п.

В настоящее время местная анестезия по А. В. Вишневскому по своей простоте, удобству применения и безопасности является одним из лучших методов обезболивания.

Необходимо отметить, что не осталось почти ни одной области хирургии, в которой не применялась бы эта анестезия. Ею пользуются при производстве операций на женской половой сфере, в урологии, в интраторакальных операциях, в брюшной полости, при операциях в средостении, черепно-мозговой области и др.

Для примера широкого применения местной инфильтрационной анестезии мы приведем данные ее использования при наиболее тяжелых операциях брюшной полости по поводу язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки по Казани за 25 лет.

На 7 103 различных операций на желудке только у 267 больных были использованы различные способы общего наркоза: эфирный, гексеналовый, гексеналовый внутривенный, пентотал-натриевый, ректальный и др. Таким образом, операции на желудке в 96% производились под местным обезболиванием. При этом необходимо отметить, что значительная часть общих наркозов относится к тому времени, когда методика местной анестезии при желудочных операциях не была еще освоена в достаточной степени всеми хирургами.

При местной анестезии мы отметили отсутствие перитонитов после желудочных операций, несмотря на то, что иногда трудно при такого рода операциях всю брюшную полость держать в полном асептическом состоянии. Последние клинико-экспериментальные работы доказывают, что при тугой инфильтрации с целью анестезии брыжейки, малого сальника и печеночно-дуоденальной связки блокируются чревные нервы и симпатические стволы. Двусторонняя же блокада чревных нервов с пограничными симпатическими стволами является надежным методом охранительного влияния на нервную систему при оперативных вмешательствах на органах брюшной полости. Эта блокада в эксперименте, выполненная перед нанесением раздражителя на рецепторы брюшины и органы брюшной полости, предупреждает развитие воспалительных процессов в брюшине и в органах брюшной полости.

Выступления советских делегатов на последнем международном конгрессе анестезиологов в Париже наглядно показали, что местная анестезия по А. В. Вишневскому распространилась уже далеко за пределы нашей страны.

Adblock
detector