Поражения нервной системы при противооспенной вакцинации

Введение массовой вакцинации против оспы (в настоящее время прививки обязательны в 90 странах) способствовало резкому снижению заболеваемости. В то же время выяснилось, что в определенной части случаев вакцинация может вести к тяжелым осложнениям вплоть до смертельных исходов, число которых в ряде Европейских стран в последние годы превысило число смертей от натуральной оспы. На этом основании некоторыми учеными ставился вопрос об отмене противооспенной вакцинации 6 отдельных Высокоразвитых странах. Однако в некоторых районах Азии и Африки заболеваемость натуральной оспой остается еще достаточно высокой; в Европе за последнее время отмечалось более 40 заносов оспы с последующим большим или меньшим распространением. В связи с этим Всемирной организацией здравоохранения был сделан вывод о том, что в настоящее время такое решение было бы еще преждевременным, и была принята программа, предусматривающая полную ликвидацию оспы на земном шаре в течение 10 лет. В то же время ВОЗ указала, что вопрос об отрицательном действии профилактических прививок имеет «жизненно важное значение» и требует всестороннего изучения.

Патоморфология и патогенез

Патоморфологическая картина при поствакцинальных поражениях нервной системы очень близка к изменениям, обнаруживаемым при параинфекционных энцефалитах и аллергических экспериментальных энцефаломиелитах. Это картина микроглиального перивенозного демиелинизирующего энцефалита. Основные изменения определяются в белом веществе мозга, иногда поражаются осевые цилиндры, нервные клетки страдают мало. Преобладают процессы демиелинизации, пролиферации микроглии. Изменения диффузны, имеют преимущественно перивенозное расположение.

При энцефалитических реакциях или энцефалопатиях, которые также иногда могут заканчиваться легально, основными патоморфологическими изменениями являются сосудистые нарушения и церебральный отек.

Изучению патогенеза поствакцинальных энцефалитов посвящено большое число работ, однако полной ясности в этом вопросе еще нет. Существующие гипотезы, как и в отношении параинфекционных энцефалитов, могут быть сгруппированы в виде трех основных теорий.

Сторонники первой из них считают причиной заболевания непосредственное действие вируса вакцины было показано, что введение обезьяне в сонную артерию вируса вакцины в большой дозе не вызывает нарушений со стороны нервной системы; если же нарушена проницаемость гемато-энцефалического барьера, такие нарушения возникают. Введение вируса в ликвор постоянно вызывало развитие менингомиелоэнцефалига. Редкость поствакцинальных энцефалитов, по мнению автора, не является аргументом против роли вируса в этом процессе, ибо и натуральная оспа редко ведет к осложнениям со стороны нервной системы. В последующие годы вирус вакцины из крови выделялся нередко, из ликвора же в отсутствие осложнений выделить его не удавалось. Siegert выделил вирус вакцины из мозга 5 умерших; введением вируса вакцины в ликвор он вызывал развитие энцефалита у морских свинок.

Некоторые исследователи обращали внимание на реактогенность отдельных вакцинных штаммов и указывали, что неврологические осложнения чаще возникают при использовании вакцин, изготовленных из высокореактогенных штаммов.

Сторонники второй теории считают, что в основе поствакцинальных энцефалитов лежит активация другого неизвестного возбудителя, находившегося до этого в организме в латентном состоянии. Авторы этой теории полагают, что вакцинация, ослабляя организм, способствует усилению патогенности того или иного возбудителя.

Наибольшее же число сторонников имеет аллергическая теория. Еще в начале прошлого столетия Пирке и Шик обращали внимание на особенности реактивности организма при введении вакцин и сывороток. Исследования последних лет показали, что гуморальные сдвиги, происходящие в организме при вакцинации, сходны с изменениями, наблюдающимися при аллергических заболеваниях (повышение содержания в крови ацетилхолина и гистамина, снижение симпатических свойств крови, снижение гистаминопексии) Отмеченное выше сходство патоморфологической кар тины поствакцинальных энцефалитов, параинфекционных энцефалитов и аллергических экспериментальных энцефаломиелитов говорит в пользу единого патогенетического механизма, лежащего в основе этих заболеваний, указывает на решающую роль реактивности организма в их развитии и позволяет рассматривать поствакцинальные энцефалиты как инфекционно-аллергические заболевания. Несомненно, что для развития вторичных энцефалитов необходимым условием является изменение состояния макроорганизма — сенсибилизация, изменение иммунологической реактивности. Сенсибилизировать же детский организм могут многие неспецифические аллергены, в том числе перенесенные заболевания и т. п.

загрузка...