Поражения нервной системы энтеровирусами корсаки и эховирусами — ProfMedik Медицинский Портал

Поражения нервной системы энтеровирусами корсаки и эховирусами

Семейство энтеровирусов, выделяемых из кишечника больных и здоровых людей, объединяет полио-вирусы трех типов: вирусы Коксаки А и В и вирусы ECHO (эховирусы). Энтеровирусы входят в группу Picorna. Термин Picorna составлен из первых букв названий вирусов, входящих в данную группу, и указывает на основные их свойства («pico» — малый, «гпа» — рибонуклеиновая кислота, входящая в состав вирусов).

В 1948 г. Гилберт Даллдорф и Грейс Сиклс изолировали из кала двух больных новый вирус, названный ими «Коксаки» по имени места, где находились эти больные. Этиологическая расшифровка проводилась в вирусологической лаборатории Ленинградского научно-исследовательского института детских инфекций (ЛНИИДИ) и лаборатории энтеровирусов Ленинградского научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии им. Пастера.

На основании экспериментальных исследований Даллдорф разделил вирусы Коксаки на две подгруппы — А и В. В настоящее время в подгруппе Коксаки А насчитывается 24 иммунологических серотипа, а в подгруппе В — 6 серотипов. Коксаки-вирусы могут вызывать ряд различных клинически очерченных заболеваний, в число которых входят серозный менингит и менингоэнцефалит.

Успешная разработка тканевых культур при изучении полиомиелита позволила Ф. Эндэрс выделить новые цитопатогенные вирусы, не типируемые полиомиелитными типоспецифическими сыворотками, отличные и от вирусов группы Коксаки. В дальнейшем Э. Мельник с коллегами изолировали сходные вирусы из фекалий здоровых людей. Поскольку первоначально было неизвестно, какие болезни у людей могут обусловливать эти вирусы, а у лабораторных животных они заболеваний не вызывали, эта группа вирусов была названа вирусами ECHO (первые буквы слов — enteric citopathogenu human orphan). В дальнейшем выяснилось, что вирусы группы ECHO также обусловливают ряд заболеваний, на первом месте среди которых стоит серозный менингит. Таким образом, в настоящее время известно, что группа энтеровирусов вызывает у людей разнообразные поражения, среди которых особое место занимает серозный менингит, протекающий в виде спорадических заболеваний или отдельных эпидемических вспышек.