Нейроинфекции детского возраста

Инфекционные заболевания нервной системы составляют один из основных разделов патологии детского возраста если не по частоте, то по тяжести их течения и исходов.

За последние десятилетия достигнуты существенные успехи в борьбе с некоторыми тяжелыми нейро-инфекциями у детей: почти полностью ликвидирован паралитический полиомиелит, снизилась частота туберкулезного менингита, применяются эффективные методы его лечения, разработаны способы предупреждения и специфической терапии некоторых форм энцефалитов, ширится арсенал средств патогенетической терапии полиэтиологических нейроинфекционных синдромов.

Однако, наряду с этими достижениями, отмечается тенденция роста удельного веса серозных менингитов, особенно энтеровирусной этиологии, повсеместно наблюдались эпидемические вспышки менингококковой инфекции. Возрастающая аллергизация детского населения способствует возникновению параинфекционных и поствакцинальных менингоэнцефалитов. На своеобразном иммунологическом фоне изменяются течение инфекционного процесса и клинические проявления заболевания, учащаются атипичные формы менингитов и энцефалитов. Этиологическая диагностика их представляет большие трудности и часто остается предположительной.

Эти обстоятельства указывают на актуальность задачи обобщения клинического опыта, отражающего изменения клиники нейроинфекций детского возраста как в отношении структуры заболеваний, так и особенностей их течения на фоне широкого применения иммунопрофилактических мероприятий и современных мощных противоинфекционных терапевтических средств.

Предлагаемая на сайте монография в значительной мере отвечает этой задаче. В ней достаточно полно представлены вирусные нейроинфекции, имеющие наибольшее значение в педиатрической практике в настоящее время. Помимо первичных и вторичных менингитов и энцефалитов, обстоятельно охарактеризованы поствакцинальные поражения нервной системы при коревой, оспенной и коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцинации, мало освещенные в литературе. Представляют интерес наблюдения авторов о поражении нервной системы, вызываемом агентом Итона. Хотя в этиологическом отношении эта форма выходит за рамки «небактериальных» инфекций, однако включение ее в монографию вполне оправдано, так как по клиническим проявлениям и патогенезу эти заболевания близки к вирусным нейроинфекциям и в плане дифференциальной диагностики их нельзя упускать из виду. Эта форма негнойного менингоэнцефалита мало освещена в неврологической литературе и, как правило, не распознается.

Монография обобщает опыт работы отделений нейроинфекций и прививочных реакций единственного в России Института детских инфекций. Это позволило провести комплексное исследование больных и, что особенно важно, широко использовать методики специфической диагностики, а следовательно, верифицировать диагноз на уровне современных возможностей

Впервые в этом же плане последовательно использована электроэнцефалография и определено ее значение в обосновании диагноза и для оценки по показателям нейродмнамики фазы инфекционного процесса. Наблюдения за больными в течение ряда лет после выписки из клиники позволили авторам на основании отдаленных исходов оценить эффективность лечения.

Представляют интерес также эпидемиологические данные, в частности материалы, отражающие заболеваемость острыми нейроинфекциями по России и особенно Новосибирской области.

В предлагаемой монографии на современном уровне состояния проблемы инфекционной патологии, вирусологии и иммунологии трактуются вопросы патогенеза, специфической диагностики и терапии.

загрузка...