Электрическая активность головного мозга у больных серозными менингитами

В остром периоде паротитного менингита у большинства больных отмечаются дезорганизация ритмики, полиморфные дельта-волны, выраженные диффузно или в нескольких отведениях. Замедление ритмики на ЭЭГ соответствует тяжести течения менингита, особенно в остром периоде заболевания. Отмечается усиление патологической активности при гипервентиляции, ослабление реактивности на афферентные раздражения. Изменения ЭЭГ у больных с паротитным менингитом сохраняются более длительное время, чем клинические нарушения, — иногда до нескольких месяцев. В отдельных случаях при наличии клинически выраженных остаточных явлений (а иногда и без них) на ЭЭГ выявляются диффузные и очаговые изменения: дельта-ритм, пароксизмальные компоненты и др.

При энтеровирусных менингитах у детей исследования ЭЭГ единичны. В остром периоде заболевания у всех обследованных им больных выявлялась диффузная дизритмия с дельта-волнами, которая периодически сменялась колебаниями тета-диапазона. На этом фоне, в особенности у детей с жалобами на интенсивную головную боль, отмечались пароксизмы высокоамплитудных волн, частотой 3—4 Гц, а также генерализующиеся по всем отведениям гиперсинхронные разряды тета-волн, отдельные комплексы типа «пик — медленная волна». К концу третьей недели на фоне удовлетворительного состояния больных и нормального ликвора на ЭЭГ оставалась дизритмия колебаний. Фоновый ритм обычно частотой 4—7 Гц, реже 8 Гц был редуцированным, часто с заостренной вершиной. У некоторых больных, страдавших в остром периоде головной болью и имевших синдром ликворной гипертензии, в конце 3-й — начале 4-й недели на ЭЭГ наблюдался симметрично выраженный гиперсинхронный ритм частотой 4—5 Гц, синусоидального характера.

Бернард с коллегами исследовали ЭЭГ у нескольких больных с энтеровирусным менингоэнцефалитом (Коксаки, ЕСНО-6). Клинически у них наблюдались расстройства сознания, судорожный синдром, гиперкинезы и вазомоторные расстройства. На ЭЭГ в течение первой недели во всех отведениях преобладала дельта-активность, почти не изменяющаяся при световых раздражениях, а также группы тета-волн.

Нормализация ЭЭГ наступала позднее клинического выздоровления.

Данные, полученные при исследовании ЭЭГ у большого числа больных серозными (преимущественно паротитными) менингитами, уточнили и дополнили результаты предшествующих авторов.

Прежде всего было установлено, что выраженность изменений ЭЭГ при менингитах определяется периодом заболевания и является максимальной в остром периоде. Изменения фоновой ритмики и реакций на афферентные стимулы в остром периоде заболевания выявлены в 92,3% случаев. Эти изменения проявлялись в преобладании дельта-ритма (независимо от возраста ребенка), смешанного с нерегулярными тета-волнами. В ряде случаев на ЭЭГ, кроме того, регистрировались группы низкоамплитудных бета-волн и пароксизмальная билатерально-синхронная активность. При действии световых, звуковых и других раздражений реакции десинхронизации (депрессии) основного ритма отсутствовали или были выражены слабо: у части больных афферентная стимуляция усиливала медленную активность. Гипервентиляция также вызывала усиление дельта-ритма или пароксизмальной билатерально-синхронной активности. Особый интерес представляет тот факт, что у 21% больных серозным менингитом без клинических признаков поражения паренхимы мозга были выявлены значительные изменения ЭЭГ. Как показали исследования спектральной плотности мощности, мощность составляющих частотой 1—3 Гц у таких больных достигала 80% общей мощности процесса, т. е. величин, отмеченных при тяжелых энцефалитах. Поскольку сами по себе мозговые оболочки не оказывают существенного влияния на генерацию биопотенциалов и, тем более, не могут вызывать распространенной медленной и билатерально-синхронной пароксизмальной активности, можно считать, что у таких больных в патологический процесс вовлекается вещество головного мозга.

Этот факт имеет существенное практическое значение, так как данные ЭЭГ могут в ряде случаев служить более тонким, чем клинические симптомы, показателем мозговой патологии, а в некоторых случаях быть единственным источником информации о поражениях мозгового вещества.

Ко времени клинического выздоровления нарушения ЭЭГ имели место у 42,6% больных. Более того, катамнестическое исследование ЭЭГ, проведенное через 6 месяцев после выписки 108 больных серозными (главным образом, паротитными) менингитами, выявило остаточные нарушения биоэлектрической активности в 25% случаев. При этом у больных, выписавшихся с измененной ЭЭГ, в два раза чаще наблюдались остаточные явления в виде цереброастенического и гипертензионного синдромов.

загрузка...