Редкие формы гнойного менингита

Кроме сибиреязвенного менингита, приходится встречаться и с другими редкими возбудителями гнойного менингита. При определенных условиях, когда наступает снижение защитных приспособительных механизмов в организме, такие сапрофиты, как В. subtilis, Neisseriaflava и др., могут стать патогенными и вызвать тяжелое общее заболевание с вовлечением в процесс мягких мозговых оболочек. Иногда возбудителями гнойного менингита оказываются гонококк, р-гемолитический стрептококк, а -гемолитический стрептококк, бактерия Фридлендера, Moraxellalacunataи др.

До 1950 г. в литературе описано 87 случаев гнойного менингита, вызванного бактерией Фридлендера. Из них в 34 случаях заболевание было у детей и в 53 — у взрослых. Очагом заболевания обычно являются отиты, ангины, болезни желчного пузыря и др.

Два случая гнойного менингита, вызванного Moraxellalacunata, описаны впервые в 1950 г. Мартином. В 1953 г. Пальватоу и Атаназиадес опубликовали такой же случай, когда в крови, спинномозговой жидкости и костном мозгу была найдена Moraxellalacunata. Лютье и соавторы описали в 1955 г. 4 случая гнойного менингита той же этиологии (2 больных умерли, а двое — выздоровели).

В 1930 г. Брэнхэм описал небольшую эпидемию менингита, вызванного Neisseriaflava (грамотрицательный диплококк). Возбудитель был выделен из спинномозговой жидкости. Прентис в 1957 г. наблюдал один случай такого же менингита.

Относительно редко встречается гнойный менингит, вызванный микробом Klebsiella. До 1957 г. было описано 140 случаев менингита такого происхождения. Спивак и соавторы описали еще 11 случаев этого менингита у лиц в возрасте от 35 до 80 лет. Во всех случаях были найдены первичные очаги инфекции: у 3 больных — в среднем ухе, у двух — в легких, у одного — во фронтальном синусе, а у остальных 5 больных воротами инфекции послужили травмы черепа и мочевых путей. Из спинномозговой жидкости выделен инкапсулированный микроб у 5 больных, из крови — у двух. Клинически заболевание протекает очень тяжело. Антибиотики почти не оказывают действия. Из 11 больных 10 умерли; на секции в печени, почках, легких и других органах обнаружены абсцессы метастатического характера.

К редким формам менингита относится также менингит, вызванный синегнойной палочкой. До 1943 г. было описано всего 56 случаев синегнойного менингита. Большей частью это заболевание заканчивается летально. Инфекция нередко заносится в организм во время спинномозговой пункции вследствие загрязнения шприца, иглы или при эндолюмбальном введении лекарств. Так, в одной из больниц Нью-Йорка имели место 4 случая менингита, вызванного синегнойной палочкой: возбудитель был обнаружен во всех 16 флаконах из-под пенициллина, оставшихся после его введения. Причиной, способствующей распространению менингита, вызванного синегнойной палочкой, нужно считать нерациональное пользование антибиотиками, к большинству которых эта палочка устойчива. Под воздействием антибиотиков многие виды микробов значительно уменьшаются в количестве, одновременно сильно размножаются антибиотикоустойчивые микробы, в том числе и синегнойная палочка. Это и ведет к проникновению ее (преимущественно экзогенно) в центральную нервную систему, что клинически выражается менингитом или менинго-энцефалитом. Ф. Я. Розе и А. Б. Черномордик описали случай синегнойного менингита.

Заболевание развилось остро, сопровождалось высокой температурой (39—40°), головной болью, рвотой и менингеальными симптомами. В крови было 16 000 лейкоцитов; РОЭ 43 мм в час. Спинномозговая жидкость вытекала под высоким давлением, была мутной. с зеленоватым оттенком и содержала 3,9% белка и 30000 клеток в 1 мм®. Через полчаса в ликворе образовался плотный фибринозный сгусток. Содержание сахара в жидкости 20 мг%. Посев крови стерилен. При посеве ликвора выделена синегнойная палочка.

Лечение больных менингитом, вызванным синегнойной палочкой, представляет трудную задачу. Прежде всего необходимо определить степень чувствительности выделенных от больных культур этой палочки к различным антибиотикам и другим антимикробным препаратам и только после этого применять для лечения тот или другой препарат. Наилучшее лечебное действие оказывает антибиотик полимиксин. Применяются сульфаниламиды, стрептомицин, террамицин, к которым некоторые штаммы синегнойной палочки чувствительны, особенно при сочетанном применении этих препаратов.

загрузка...