Менингит при инфлюэнце — ProfMedik Медицинский Портал

Менингит при инфлюэнце

Это заболевание наблюдается преимущественно у детей раннего возраста, у взрослых — редко. Несмотря на то что палочка инфлюэнцы Афанасьева — Прейффера встречается у детей при многих заболеваниях (отиты, пневмонии, плевриты) и довольно часто обнаруживается в зеве при кори, скарлатине и дифтерии, менингиты встречаются нечасто. По материалам клиники детских болезней во Флоренции, из 230 больных гнойным менингитом только у 27 син был вызван палочкой Афанасьева — Пфейффера. Неал выделил 111 больных менингитом из 1766 после инфлюэнцы. По данным В. А. Власова, менингит при инфлюэнце в грудном возрасте наблюдался в 10,6% всех гнойных менингитов. Чаще болеют ослабленные дети, страдающие гипотрофией и рахитом.

В. И. Покровский и соавторы в 1-й Московской клинической инфекционной больнице в 1938—1939 гг. и в 1948—1956 гг. наблюдали 34 больных пфейфферовским менингитом, из которых только один был в возрасте 3 лет, а остальные — от 2 до 14 месяцев.

Микробы Афанасьева—Пфейффера обнаруживаются в крови и главным образом в спинномозговой жидкости, они имеют вид несколько изогнутых палочек, в некоторых случаях настолько больших, что в препарате видны целые нити. Встречаются и мелкие типы микрококков, нередко расположенные попарно. Растут палочки Афанасьева—Пфейффера на специальных средах.

Палочка Афанасьева—Пфейффера проникает в организм через слизистую носоглотки, откуда лимфогенным (ринит, отит) или гематогенным путем попадает в мягкие мозговые оболочки. В основном менингит при инфлюэнце заболевание вторичное. Первичным в большинстве случаев является воспалительный очаг в легких, плевре, перикарде и других органах. Иногда менингит сопровождается гнойным поражением суставов, эндокардитом — в этих случаях болезнь носит характер септицемии. Встречаются менингиты без поражения дыхательных путей, и они рассматриваются некоторыми авторами как первичные менингиты, вызванные гемофильной палочкой Афанасьева—Пфейффера. Отмечены небольшие эпидемические очаги менингита при инфлюэнце, которые не связаны с эпидемией гриппа.

Следует дифференцировать гриппозный менингит от менингита при инфлюэнце, так как с этиологической точки зрения это два совершенно разных заболевания.

Клиническая картина менингита при инфлюэнце в основном сходна с картиной менингококкового менингита. Вначале менингиту предшествуют общие симптомы инфлюэнцы в виде катаральных явлений (кашель, насморк, гиперемия слизистых), а течение такого менингита часто сопровождается симптомами тяжелого сепсиса с увеличением печени, селезенки, кожными высыпаниями, поражением суставов, дыхательных путей, сердца и других органов. Различают острое (более частое) и подострое течение болезни; в среднем оно более длительное, чем при других гнойных менингитах. В затянувшихся случаях выступают явления головной водянки. Мозе описал 31 случай менингита, связанного с инфлюэнцей, причем 10 больных умерли (9 из тех, которым не проводилось лечение стрептомицином). О 20 больных приводятся катамнестические сведения: 6 были здоровы, у И наблюдались остаточные явления в виде легких психических расстройств, нарушений обмена, преходящей недостаточности отводящего нерва и наличия постоянного или преходящего симптома Бабинского.

Спинномозговая жидкость у этих больных обычно мутная, иногда гнойная, выходит под большим давлением и содержит белок и клетки в таких же примерно количествах, как и при других гнойных менингитах.

Имеющиеся в литературе указания на параллелизмы высоты содержания белка в ликворе и тяжести заболевания, по данным В. И. Покровского и соавторов, не подтвердились. Клинический дифференциальный диагноз, особенно в начале заболевания, представляет большие затруднения, окончательно он устанавливается только при положительных данных посева (из спинномозговой жидкости и крови), так как бактериоскопически (в мазке) палочку Афанасьева—Пфейффера трудно обнаружить.