Колибациллярный менингит

Заболевание встречается относительно редко и преимущественно у детей. Смит считает, что у новорожденных самым частым возбудителем гнойного менингита является кишечная палочка.

Цимс наблюдал колибациллярный менингит у 6 новорожденных в возрасте от нескольких часов до 20 дней, поступивших непосредственно из родильного дома. Автор считает, что кишечная палочка как возбудитель менингита встречается почти исключительно у новорожденных. Входными воротами инфекции следует, видимо, считать пупочный и плацентарный пути, а предрасполагающим моментом могут быть родовая травма, недоношенность и заболевания матери до, во время или после родов.

Будучи постоянным обитателем кишечника человека и животных, бактерия Эшериха при обстоятельствах, снижающих защитные силы организма, становится патогенной как в самом кишечнике, так и в анатомически связанных с ним органах и тканях (например, в желчном пузыре). Часто кишечная палочка является возбудителем инфекций мочевых путей. Распространяясь гематогенно из кишечника и других органов, В. coli обусловливает развитие общей инфекции, частым проявлением которой может быть гнойный менингит.

Клиническая картина колибациллярного менингита не представляет каких-либо особенностей, отличающих ее от других гнойных менингитов, и характеризуется острым течением с высокой температурой, выраженным менингеальным синдромом; более тяжело заболевание протекает при колибациллярном сепсисе.