Горулезный менингит

Горулезный менингит — редкое заболевание, вызывается дрожжеподобным грибком. Грибок этот широко распространен в природе и встречается в почве, в телах многих насекомых, на различных растениях, находится в молоке, продуктах пивоваренной промышленности, на коже человека, слизистой носоглотки и в желудочно-кишечном тракте, откуда он высевался. Для человека этот грибок относительно мало патогенен. Тоrula представляют собой круглые тельца величиной от 1 до 50 ц.. красящиеся основными красками и хорошо растущие на среде Сабуро, сусло-агаре и др. В 1931 г. Фриманом была опубликована монография, посвященная этому заболеванию. Автор приводит 43 случая из литературы и 8 своих наблюдений, касающихся грибковых заболеваний центральной нервной системы. Он различает:

  1. чисто менингеальную форму торулеза;
  2. периваскулярную форму;
  3. эмболии сосудов с очаговыми размягчениями преимущественно в коре мозга.

Торулез — общая инфекция, и возбудителя находят одновременно в различных органах (мозговые оболочки, легкие, селезенка, почки и др.). Наряду с торулезом, поражающим только нервную систему (около половины всех известных в литературе случаев), может быть местный торулез (поражаются отдельные участки тела— мышцы ног, спины, позвоночник, язык и др.); торулез может иногда комбинироваться с лимфогранулематозом и бывает генерализованным. Входные ворота инфекции недостаточно хорошо изучены. Большинство исследователей считает, что эту роль выполняет носоглотка.

Патоморфологические изменения при торулезном менингите выражаются в локальных утолщениях мягких мозговых оболочек. Микроскопически обнаруживается разрастание соединительной ткани, инфильтрация плазматическими клетками и лимфоцитами. Характерным является отсутствие гнойной реакции и наличие гигантских клеток, содержащих грибки, которые находятся иногда и вне клеток. В веществе мозга определяются разрастание глии и мелкие очажки в виде милиарных кист. Поражается преимущественно серое вещество.

Длительность инкубационного периода этого заболевания неизвестна. Большинство авторов отмечали в развитии страдания продромальный период, который выражался головной болью, недомоганием, мышечной слабостью и катаром дыхательных путей. Постепенно клиническая симптоматика нарастает. Усиливаются головные боли, появляются рвота и головокружения, повышается температура (обычно без ознобов) и начинают выявляться менингеальные симптомы (ригидность затылка, симптомы Кернига, Брудзинского). Иногда отмечаются нерезко выраженные отклонения со стороны черепномозговых нервов (анизокория, птоз, нистагм и др.), застойные соски, нарушения рефлекторной сферы и расстройства других функций (дизурия, гематурия, запоры, поносы). В более тяжелых случаях могут иметь место расстройства сознания, бред, судороги и высокая температура (39° и выше). В крови отмечается умеренный лейкоцитоз (8000—10 000), нейтрофилез, лимфопения, редко эозинофилия; РОЭ ускоренная (до 30 мм в час).

Спинномозговая жидкость вытекает под повышенным давлением, обычно прозрачна, иногда бывает мутной или ксантохромной. Содержание белка в жидкости повышенное (от 0,5 до 1%о и редко выше), количество клеток колеблется в пределах от 50 до 1000 в 1 мм3 (преимущественно лимфоциты). При оставлении жидкости на несколько часов на дне пробирки иногда появляется желатинозный осадок. В спинномозговой жидкости обнаруживаются дрожжеподобные клетки возбудителя, в других случаях его удается выявить путем посева жидкости на питательные среды. Течение торулезного менингита может быть острым и хроническим. В первом случае длительность заболевания не превышает одного месяца, во втором — от 1 до 6 месяцев. В редких случаях болезнь протекает очень медленно, с обострениями и рецидивами, заканчиваясь, как правило, летально.

Диагноз торулезного менингита ставится тогда, когда в спинномозговой жидкости обнаруживается Torulahistolytica. Без этого диагноз торулезного менингита может быть только предположительным.