Анатомическое строение оболочек мозга при менингеальном синдроме

Особенности анатомического строения оболочек мозга обусловливают в случае их поражения своеобразную симптоматику, определяемую как менингеальный синдром.

Головной и спинной мозг покрыт тремя оболочками: твердой, паутинной и мягкой. Практически трудно отделить мягкую оболочку от паутинной. В функциональном отношении эти оболочки представляют единое целое.

Твердая оболочка выполняет роль наружной оболочки мозга и надкостницы черепа.

Внутренняя гладкая поверхность твердой мозговой оболочки связана с мягкой оболочкой посредством мозговых вен, арахноидальных ворсинок и пахионовых грануляций. От твердой оболочки отходят наружные отростки, участвующие в образовании влагалищ черепных и спинномозговых нервов, и внутренние — проникающие в головной мозг в виде большого и малого серповидных отростков, мозжечкового намета и диафрагмы турецкого седла.

Твердая мозговая оболочка состоит в основном из фиброзной ткани, содержащей кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Кровоснабжение ее осуществляется за счет средних, передних и задних менингеальных артерий, которые, как правило, сопровождаются Двумя венами.

Между переплетающимися соединительнотканными пучками твердой мозговой оболочки имеются узкие щели, выложенные плоским эндотелием, по которым циркулирует лимфа. В твердой мозговой оболочке разветвляются нервные окончания тройничного, блуждающего, подъязычного и симпатического нервов. Имеются также и нервы собственно твердой мозговой оболочки, образующие богатую сеть, из которой выходят тонкие веточки, заканчивающиеся небольшими утолщениями и располагающиеся между эндотелиальными клетками внутренней поверхности оболочки.

Паутинная оболочка в основном также состоит из фиброзной ткани, покрыта эндотелием и не содержит ни сосудов, ни нервов. С внутренней стороны она шероховата, состоит из перекладин, и в тех местах, где она непосредственно не соприкасается с мозгом, образуются полости, покрытые тонкой паутинкой. Эти полости, связанные между собой, образуют субарахноидальные пространства.

Мягкая мозговая оболочка обильно снабжена артериями и венами и плотно прилегает к поверхности мозга. Сосуды при проникновении в вещество мозга увлекают за собой и оболочку, которая участвует в образовании периваскулярных пространств, в свою очередь связанных с субарахноидальными.

Эти пространства на выпуклой поверхности мозга весьма незначительны, но между извилинами и в углублениях мозга они увеличиваются, образуя своеобразные озера для спинномозговой жидкости.

В области спинного мозга субарахноидальные пространства имеют поперечник в 1,5—2 см. Они делятся на две боковые части задней связкой и на передние и задние пространства (не полностью) — зубчатой связкой. Ниже уровня II поясничного позвонка спинальное субарахноидальное пространство образует конечную цистерну, заканчивающуюся на уровне I—II крестцовых позвонков.

загрузка...